Следственный комитет России открыл уголовное дело против Григория Родченкова, который в прошлом руководил Московской антидопинговой лабораторией за злоупотребление должностными полномочиями, сказано на сайте ведомства.  

Дело открыли после доследственной проверки, которая началась после интервью Родченкова. В нем он поведал о многочисленных нарушениях, которые есть в системе проверки допинга в России. 

Согласно материалам, которыми располагает следствие, в декабре 2014 года Родченков сообщил Всемирному антидопинговому агентству, что все образцы биологических проб надежно хранятся в Москве. Через пару дней после этого он обратился в антидопинговою лабораторию Москвы с требованием уничтожить почти полторы тысячи проб спортсменов России.

Согласно версии следствия, это стало причиной того, что российскую лабораторию лишили аккредитации ВАДА. 

"Родченков использовал свои полномочия вопреки законным интересам указанной выше организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло существенное причинение вреда правам и законным интересам", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщала "Страна", олимпийский комитет России (ОКР) сообщил, что получил документы от Международного олимпийского комитета, уведомляющие о том, что по результатам перепроверки допинг-проб, взятых в период проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине, положительный результат дали пробы 14 российских атлетов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости