Правоохранителей на место трагедии вызвал сам браконьер
Правоохранителей на место трагедии вызвал сам браконьер, Фото: npu.gov.ua

"Страна" узнала подробности браконьерской охоты на Закарпатье, во время которой погиб майор полиции.

Трагедия произошла в ночь на 17 июня на расстоянии в нескольких сотнях метров от украинской границы. Приятельствующие между собой депутат Великоберезнянского райсовета от Радикальной партии Олега Ляшко (бывший работник Великоберезнянского райотдела милиции) Иван Псяйка вместе со своим знакомым Михаилом Сечкой, (майор полиции, начальник сектора по контролю за оборотом оружия в сфере разрешительной системы Главуправления Нацполиции в Закарпатской области) пошли на ночную охоту на территорию Ужанского национального природного парка. Этот заповедник находится на границе Украины и Польши и славится большим количеством дичи, там обитают зайцы, косули, дикие кабаны и другие животные.

По предварительной версии следствия, оба охотника были трезвы. Они имели при себе приборы ночного видения и тепловизоры. Из-за того, что охота в запретной зоне проходила ночью, товарищи не смогли согласовать траекторию перемещения. Депутат Иван Псяйка увидел движение, подумал, что это дичь, и выстрелил дважды из карабина. Он попал приятелю в голову. Михаил Сечка погиб на месте. Депутат сам вызвал на место происшествия полицию и скорую.

Погибшему было 45 лет. Фото: npu.gov.ua

Высокопоставленный источник в Закарпатском регионе сообщил "Стране", что браконьеры в заповеднике вероятнее всего хотели пристрелить оленя, этим и объясняется попадание из карабина в голову.

Как рассказали Стране в Отделе коммуникации ГУНП в Закарпатской области, по данному факту было начато уголовное производство по ст. 119 Уголовного кодекса Украины (убийство по неосторожности). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Еще одно уголовное производство открыто по статье "Незаконная охота".

Также в пресс-службе сообщили, что уже после начала расследования этой трагедии правоохранители обнаружили на территории национального природного парка немало вышек для охоты.

Кто поставил вышки для охоты в природном парке - разберется прокуратура. Фото: npu.gov.ua

"В данном случае проводилась незаконная охота на территории Ужанского национального природного парка. В самом парке полицейские обнаружили вышки для вероятной охоты. Следствие должно выяснить, кто дал разрешение на установление данных вышек. А также почему в национальный парк был свободный доступ граждан (нет заградительных шлагбаумов, охраны и тому подобное). Это все вопрос к руководству нацпарка", - сообщили в пресс-службе закарпатской полиции.

По информации "Страны", в семье погибшего на субботу было намечено торжество - крестины внука.

Интересно также, что Михаил Сечка числится одним из основателей Общества охотников и рыбаков "Маковицкий ястреб". В 2012 году распоряжением тогдашнего главы облсовета Закарпатской области Ивана Балоги организация получила в распоряжение охотничьи угодья.

Напомним, как сообщала Страна, губернатор Закарпатья Геннадий Москаль выразил соболезнования семье погибшего офицера полиции и раскрыл детали ЧП.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости