Николай Злочевский (крайний слева) вместе с Квасьневским (по центру) и сыном Байдена (третий справа)
Николай Злочевский (крайний слева) вместе с Квасьневским (по центру) и сыном Байдена (третий справа), Фото:Еnergysecurityforum.org

В связи со скандалом вокруг уголовного дела и возможного снятия депутатской неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко, вновь всплыло имя экс-министра экологии в правительстве Азарова Николая Злочевского. Якобы Онищенко на днях был у того на дне рождении в Монако.

Отметим, что против Злочевского в Украине расследуется несколько уголовных дел, однако расследуются они как-то странно. Не так давно на этот факт обращал внимание нардеп от БПП Сергей Лещенко, который считает, что Генпрокуратура в свое время сознательно вывело экс-министра из под удара, направив в конце декабря 2014 года в лондонский суд письмо о невиновности Злочевского. 

В настоящее время против него Украине продолжают расследоваться уголовные дела, однако это не мешает экс-министру свободно передвигаться по миру. Почему так происходит, возможно, следует спросить не только у Генпрокуратуры Украины, но и, например, у Госдепартамента США. 

По крайней мере, именно на такую мысль наводят фотографии Злочевского, которые были сделаны 2 июня 2016 года в Монако на международном форуме "Энергетическая безопасность будущего: новые источники, ответственность, устойчивость". Партнером этого престижного мероприятия наряду с Фондом Князя Монако Альберта II стала и нефтегазовая компания "Бурисма", совладельцем которой является Злочевский. При этом, по открытой информации, в совет директоров этой структуры входит Хантер Байден - сын вице-президента США Джо Байдена (к слову, куратора "украинского направления" в руководстве США). А также экс-президент Польши Александр Квасьневский. Собственно с ними, а также с экс-министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером, сильно похудевший за последние годы Злочевский и запечатлен на многочисленных фото.

Первый слева - Йошка Фишер, за ним - Квасьневский, четвертый слева - Злочевский. Фото:energysecurityforum.org

Отметим, что в конце 2015 года The New York Times уже публиковала информацию о сотрудничестве сына Байдена со Злочевским. При этом в статье отмечается, что данный факт может подорвать доверие к призывам Байдена-старшего об искоренении коррупции в Украине. Также, согласно информации издания, Байден-младший пришел в "Бурисму" в апреле 2014 года и занялся там решением юридических вопросов, а также контактами в международных организациях. Причем это назначение произошло уже после того как Злочевский покинул территорию Украины и к нему были выдвинуты претензии со стороны правоохранительных органов. 

Эксперт по украинской политике из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чоу заявил The New York Times, что работа Байдена-младшего в Burisma негативно влияет на имидж администрации президента США Барака Обамы и свидетельствует о том, что США лицемерны в вопросе борьбы с коррупцией.

При этом официальные представители Белого дома заявили, что работа Байдена-младшего в "Бурисме" с их точки зрения не является конфликтом интересов.

Сын Байдена известен как профессиональный лоббист. Он является одним из соучредителей и управляющих партнеров американской инвестиционно-консультационной компании Rosemont Seneca Partners (RSP). 

При этом, по данным The Wall Street Journal, почти одновременно вместе с сыном Байдена в совет директоров Бурисма вошел 39-летний Девон Арчер, также представляющий Rosemont Seneca Partners, аффилированную с частной инвестиционной компанией Rosemont Capital.

Последняя создана Арчером совместно с Кристофером Хайнцем, пасынком госсекретаря США Керри. С Хайнцем, сообщает The Wall Street Journal, Арчер учился в колледже и делил комнату в студенческом общежитии.  

Сильно похудевший Злочевский и девушки. Фото:energysecurityforum.org

А вот так выглядел Злочевский, когда был министром в Кабмине Азарова

Ранее "Страна" подробно писала о том, какие претензии выдвигаются к нардепу Александру Онищенко и откуда появилась версия о том, что он был на дне рождении у Злочевского.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости