Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отправил письмо руководителям восьми восточноевропейских стран, в котором подверг критике проект "Северного потока-2", передает  DW .

"Введение в действие газопровода" Северный поток-2 "изменит ситуацию на рынке газа в Европе", - говорится в письме от 3 июня, адресованном властям Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии, цитирует его слова Reuters.

По мнению председателя Еврокомиссии, данный проект не может воплощаться в жизнь исключительно по российским законам и никто не может себе позволить действовать в ущерб потребителям и конкурентам.

Кроме того, Юнкер раскритиковал "Северный поток-2" в своем выступлении на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, состоявшемся 16 июня.

"Мы должны быть уверены в том, что все страны Центральной и Восточной Европы имеют равный доступ к поставкам энергии", - заявил он. "Мне очень нравятся трубопроводы, соединяющие, а не разъединяют", - отметил Юнкер. 

Как известно, в марте месяце руководители Венгрии, Литвы, Латвии, Польши, Словакии, Румынии, Чехии и Эстонии направили главе Еврокомиссии письмо, в котором высказали свое негативное отношение к строительству российского газопровода. В нем отмечалось, что реализация проекта может иметь  "потенциально дестабилизирующие геополитические последствия". Лидеры этих европейских стран  напомнили, что поставка российского газа в Европу имеет ярко выраженный политический подтекст в связи с событиями в Украине.

Ранее "Страна" писала, что за счет диверсификации источников поставок Украина в 2016 году сможет добиться цены на импортный газ в пределах $160-180 за тысячу кубометров. Об этом сообщил президент Петр Порошенко 7 июня на заседании Нацсовета реформ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости