Во время визита в США премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина отдаст так называемый долг Януковича только по решению международного суда.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос российского журналиста в Вашингтоне, передает Укринформ

"Я думаю, что этот вопрос следует решать в правовом ключе и сейчас проводятся соответствующие юридические процедуры, которые определят судьбу наших отношений, в том числе в финансовой сфере", - сказал Гройсман.  

Также он добавил, что у России перед Украиной еще больший долг. И в вопросе его компенсации помогла бы деоккупация Крыма и освобождение части Донбасса.

Напомним, что Россия 17 февраля подала иск против Украины по взысканию долга в 3 миллиарда долларов. 

18 декабря Украина объявила мораторий на выплату всех долгов России, включая долг, взятый правительством в 2013 году в объеме 3 млрд долларов. Его признали официальным долгом страны специальным решением МВФ. Выплаты по нему (и ряду других займов) остановили до момента принятия предложений Украины по реструктуризации или принятия соответствующего судебного решения.

1 января 2016 года Россия заявила, что намерена рассмотреть вопрос выплаты долга в арбитражном суде Лондона. 

Как сообщала "Страна", Владимир Гройсман, в рамках рабочего визита в США, встретился с сенатором Джоном Маккейном. Премьер рассказал сенатору о ходе реформ и о борьбе с коррупцией в Украине.

Также Гройсман уведомил сенатора о первых шагах нового украинского Кабмина, в частности, о введении единой цены на газ, начале публичной приватизации государственных предприятий, о продолжении дерегуляции и о борьбе с коррупцией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости