Первыми в мире обнаружить вещество, которое помогает в борьбе против вируса Зика сумели ученые из Чехии, передает УНН со ссылкой на Радио Прага.

Клинические исследования пра-вакцины проводил научный коллектив из трех институтов, входящих в Академию наук Чехии. Непосредственное руководство осуществлял Людек Айер из Института паразитологии биологического центра АН ЧР.


Коллектив ученых обнаружил и описал вещество, которое может стать основой для нового препарата против вируса Зика.
Вирус представляет наибольшую опасность для беременных женщин, так как оказывает негативное влияние на развитие мозга плода.


По словам Л.Айера, необходимо провести еще ряд испытаний, которые покажут, не является ли само обнаруженное вещество не менее опасным для плода беременной.

Чешские исследования проведенные на клеточных структурах подтвердили, что обнаруженное вещество снижает размножение микроорганизмов вируса Зика.


Больной оказалась 67-летняя гражданка, которая 31 мая вернулась в Гавану из Каракаса (Венесуэла).
Через несколько дней после возвращения у жительницы столичной муниципии Гуанабакоа проявились первые признаки заболевания - повышенная температура, сыпь на коже, боли в мышцах и суставах.
В Институте тропической медицины им. Пьера Кюри, куда были направлены анализы пациентки, подтвердили подозрения на лихорадку Зика.


В настоящее время больная "госпитализирована с легкими симптомами болезни и без температуры". Врачи оценивают его состояние как "хороший с положительной динамикой".

"Страна" сообщала о том, что вирус Зика способен поражать мозг не только детей, но и взрослых

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости