Граждане Украины Николай Карпюк и Станистав Клыха не будут возвращены из России как минимум в ближайшие два месяца, сообщил адвокат Илья Новиков, передает "Интерфакс-Украина". 

"Мы может надеяться на ближайшее время, но лучше на это не рассчитывать… Карпюк в настоящий момент пребывает в СИЗО в городе Грозный, в Чечне, с ним Стас Клых. Апелляционную жалобу, которую мы подали в конце прошлого месяца, Верховный суд России рассмотрит ориентировочно в июле, а может быть, в августе. Даты все ещё нет", - отметил Новиков.

Он пояснил, что приговор не сможет вступить в силу пока не рассмотрят аппеляционную жалобу. Таким образом дальнейшие меры, такие как помилование и процедура с отправлением заключенного на отбывание наказания – не будут возможны. 

Новиков отметил, что осужденного в России украинца Алексея Чирна доставили из Магадана в Москву. Он предположил, что это могли сделать в рамках подготовки к его освобождению.

"По моим данным, Алексея Чирна недавно доставили из Магадана, где его содержали в колонии, в Москву. Я все ещё не видел его. Я защищал его в суде, когда его осудили к 7 годам. Меня не уведомили о причинах его перемещения в Москву. Если так выглядит подготовка к его обмену - это хорошая новость", - пояснил Новиков. 

Он предположил, что в случае с этими двумя заключенными могут использовать прием выдачи человека для отбытия наказания на Родине, который хотели применить в отношении Савченко, но его так и не реализовали из-за помилования. 

"Более вероятный вариант, в случае быстрого завершения переговоров по Карпюку и Клыху  - это тоже освобождение через помилование.  Возможно России этот вариант будет более удобен и это хрошо, что Украина готова к такому решению", - сообщил Новиков. 

Как ранее сообщала "Страна", Министерство юстиции отправило запрос российским властям о передаче осужденного украинца Николая Карпюка. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости