Сегодня начат демонтаж одного из крупных билбордов столицы площадью 900 кв.м. Всего таких гигантских рекламных площадок в столице три. И все они подпадают под закон Украины о конструкциях оверсайз, запрещенные для установки в пределах города. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации. 

 

Фото: КГГА

 

 

Заместитель председателя КГГА Алексей Резников рассказал, что в Киеве всего три мегаборда такой площади, владельцем которых является одна компания - Лайф Борд.

Мегаборд на Московском проспекте (за съездом с Московского моста на просп. Героев Сталинграда) в Оболонском районе Киева - сложная и многотонная конструкция, поэтому процесс демонтажа может занять 7 дней (!), и то билборд будут срезать частями.

 

 

Фото: КГГА

"Разрешения на размещение компания получила еще в 2008 году. Они воспользовались несовершенством законодательства – все, что не запрещено, разрешено. Легитимно эти борды стояли в течение 4 лет. 1 февраля 2012 года вступила в силу принятая Киеврадой концепция развития наружной рекламы, согласно которой, в том числе, конструкции оверсайз были запрещены в пределах города. В рамках решения был установлен переходный период – 6 месяцев, в течение которого операторы должны были или демонтировать конструкции (где они запрещены), или привести в пределы дозволенного (где это возможно). Как вы видите, ничего сделано не было, а конструкции как стояли незаконно, так и стоят", – сказал Резников.

Замглавы КГГА отметил, что в пределах города такая реклама никогда не будет разрешена, а максимальная площадь бордов не будет превышать 75 кв. м.

На демонтажные работы из бюджета города ушло 200 тыс. гривен и город планирует эти средства вернуть. "Мы обратимся к владельцу о добровольной компенсации, если откажется – будет иск всуд", – сообщил Резников.

Уже после старта работ по демонтажу объект посетил представитель компании-владельца, который сообщил, что компания самостоятельно начала демонтаж второй такой конструкции – на Надднепрянском шоссе между Железнодорожным мостом и мостом им. Патона справа в направлении Подола. Площадь этой конструкции также составляет 900 кв.м.

Третий и последний борд-оверсайз остался в Днепровском районе, справа за выездом с Русановской набережной на мост им. Патона.

Стоимость размещения рекламы на борде такого размера в Киеве составляет от 80 тыс.грн. до 150 тыс.грн. в месяц, а в Бориспольском районе - от 60 тыс.грн. до 100 тыс.грн. 

Известно, что ассоциация наружной рекламы, которая представляет интересы рынка в диалоге с властью, установила мораторий на возведение новых конструкций в 2012 году. Поэтому подобные рекламные щиты будут нарушать мораторий, а значит нескоро появятся на улицах столицы. 

Как сообщала "Страна", на сайте президента появилась электронная петиция, предлагающая ввести ответственность за рекламу "отдыха на оккупированных территориях"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости