По состоянию на 15.00 нардеп Александр Онищенко не возвращался в Украину. Об этом сообщили в НАБУ.

По данным Госпогранслужбы Онищенко около восьми вечера 14 июня отправился в направлении Ниццы на чартерном рейсе. По состоянию на 15.00 сегодняшнего дня он не возвращался. 

Там также пояснили, что сейчас нет законных механизмов, которые позволили бы ограничить свободу передвижения народного депутата Онищенко. "Правоохранители не могут устраивать негласные следственные действия (в том числе наблюдать, прослушивать и так далее). Им также запрещено задерживать Онищенко без соответствующего согласия Верховной Рады. Таковы нормы предусмотрены в украинском законодательстве", - отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что упрекать НАБУ в том, что оно "позволило Онищенко сбежать", недопустимо, ведь у бюро не было полномочий препятствовать этому пока с Онищенко не снята депутатская неприкосновенность. 

Директор НАБУ Артем Сытник пообещал, что не позволит Онищенко скрыться от ответственности.

"Что бы не сделал сейчас Александр Онищенко, НАБУ отреагирует пропорционально, чтоб не дать ему избежать ответственности. Если он будет скрываться от следствия - мы объявим его в международный  розыск. Мы сможем это сделать в помощью соответствующих механизмов, правда, только в том случае, если парламент лишит его депутатского иммунитета", - подчеркнул Сытник.

Он также сказал, что теперь важно не допускать ошибок, нивелирующих работу детективов. Следует собрать необходимые материалы, организовать допросы и заняться подготовкой бесспорной доказательной базы, которая сможет привлечь к ответственности всех участников преступной схемы, которая позволила украсть у государства 1,6 млрд грн.

Как ранее писала "Страна", генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что нардеп Александр Онищенко отправился праздновать свой День рождения в Ниццу ещё во вторник, 14 июня. В свою очередь Онищенко заявил, что он находится в Киеве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости