Шоумен Сергей Притула приехал лично поддержать нашу сборную
Шоумен Сергей Притула приехал лично поддержать нашу сборную, Сергей Притула/Facebook

Последний шанс Северной Ирландии

Северная Ирландия по версии букмекеров – явный аутсайдер нашей группы, хотя и занимает после первого тура в турнирной таблице место выше Украины. Правда, пока что, лишь благодаря тому, что британцы пропустили от Польши всего один мяч, а мы от чемпионов мира из Германии – два.

Сегодняшний матч, по сути, является последней надеждой для Северной Ирландии набрать очки на этом турнире. Впереди ведь – игра с Германией, которая не оставляет особых надежд. И вообще островитяне, похоже, уже морально готовы прощаться с Евро-2016 после группового турнира. С поляками хотя бы за ничью зацепиться не удалось, с немцами практически нет шансов, а даже виртуальная победа над Украиной даст всего три очка, которых может не хватить для выхода в плей-офф даже в качестве одной из четырех лучших команд, занявших третье место.

Но теоретически такая возможность пока еще существует. И Северная Ирландия будет драться – в футбольном смысле этого слова. Сегодня будет бой, победа в котором нужна им в моральном смысле, а также, возможно, и в турнирном. 

Решающий матч Украины

У нас пока что совсем другой расклад. Мы проиграли лишь тому, кому можно было проиграть – чемпионам мира. Впереди – два матча, в которых Украина вполне может взять шесть очков и смело выйти из группы. Но для начала нужно побеждать Северную Ирландию и делать первый шаг к 1/8 финала. Вот просто брать и побеждать. Причем желательно – покрупнее. На всякий случай. И выходить на Польшу с запасом прочности – в очках и разнице забитых и пропущенных мячей. Чтобы в случае возможной ничьей с западными соседями в последнем туре иметь лучшие дополнительные показатели и занять второе, а не третье место. 

Реализация моментов

В спаррингах перед Евро-2016 сборная Украины забила семь мячей в двух матчах, а в игре с Германией, создав в конце первого тайма три явных голевых момента (это признавали даже сами немцы), не смогла реализовать ни одного шанса. Вчера Артем Федецкий, который приходил с Михаилом Фоменко на пресс-конференцию, сказал, что забей мы хотя бы разок, второй тайм начался бы с нуля.

Без голов невозможно выигрывать. Рассчитывать, что соперник забьет себе сам, как это было у нас на старте этого отбора с Беларусью или едва не получилось с Германией, когда Шкодран Мустафи перекинул мяч через Мануэля Нойера в свои ворота, но чуть-чуть не попал в створ, можно. Но с таким подходом многого добиться сложно. Нужно забивать, реализовывать свои моменты. Создавать их мы умеем, можем заставить ошибаться даже чемпионов мира, но пугать соперника своими возможностями – это одно, а воплощать их на практике – совсем другое. 

Нужны ли замены

Будут ли изменения в стартовом составе сборной Украины по сравнению со стартовым поединком? Откровенно слабо в матче с Германией выглядели нападающие – Зозуля, а потом заменивший его Селезнев, но они – люди зависимые от партнеров. Нет передач – нет игры у форвардов. Бегать, толкаться, катиться в подкатах и создавать помехи – важный аспект игры нападающего, но в первую очередь у него должны быть удары, угроза чужим воротам.

Без мяча Зозуля делал все, что мог, Селезнев сыграл не лучше, поэтому, скорее, нужно говорить об изменениях не в составе, а в самой структуре игры – чтобы максимально вовлечь в нее и выдвинутого вперед форварда.

Тактическая схема у Михаила Фоменко меняться вряд ли будет – совершенно нет смысла перестраиваться сейчас, когда сыгран всего один матч и ничего еще не потеряно. По позициям, если не будет каких-то неприятных сюрпризов, все четко и понятно: вратарь и четверка защитников – те же, фланговые полузащитники не обсуждаются вообще, тройка центральных полузащитников сыграла очень продуктивно. Словом, скорее всего, мы увидим тот же вариант состава. 

Кто станет лидером

Вопрос открытый, ответа на него мы пока не получили. Многого ожидали от Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко – самых главных наших звезд, но полузащитник "Севильи" дважды не использовал шансы забить, а полузащитник "Динамо" и таких моментов практически не имел, хотя один яркий пас – как раз на Коноплянку – выдал. Да – забил гол, но уже после того, как Федецкий пробивал из офсайда.

А пока мы ждем, что свое слово скажут лидеры по трансферной стоимости, возможно, проявит себя кто-то из второго эшелона, если ранжировать по звездности или той же цене на трансферном рынке. С Германией очень смело шел в обводку Сергей Сидорчук, а Виктор Коваленко визуально удачно помогал в атакующих действиях, пока были силы.

Возможно, успеет восстановить форму выпавший из-за травмы в концовке клубного сезона Александр Зинченко. Как минимум, один пас с немцами он отдал шикарный, но перелома в игру не внес. А мы ждем от джокеров именно этого.

Напомним, что ранее "Страна" опубликовала очередной Дневник Евро-2016 и репортаж из Лиона накануне матча Украина-Северная Ирландия.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости