"Газпром", который является монопольным экспортером российского газа по трубопроводам, сэкономит $1,6 миллиарда только за счет сокращения транзита газа через Украину, если сократит объем транзита до уровня 10-15 млрд куб. м. Об этом заявил сказал глава компании Алексей Миллер на Петербургском международном экономическом форуме, передает Reuters.

По словам Миллера, транзит газового топлива газа через Украину обходится на 20% дороже, чем транспортировка по второй очереди трансбалтийского газопровода Северного потока.

По словам Миллера, тариф на транспортировку газа по "Северному потоку 2" дешевле — $2,1 за тыс. куб. м на 100 км, аналогичный — для "Северного потока". Тогда как в Украине — $2,5 (украинский тариф был повышен до $7,9, однако "Газпром" отказывается по нему платить).

Он также отметил, что "Газпром" сохранит транзит через Украину на уровне 10-15 млрд куб. м в год и после 2020 года. В 2015 году транзит через Украину составлял 67,081 млрд куб. м.

Ранее "Страна" писала, что за счет диверсификации источников поставок Украина в 2016 году сможет добиться цены на импортный газ в пределах $160-180 за тысячу кубометров. Об этом сообщил президент Петр Порошенко 7 июня на заседании Нацсовета реформ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости