На этой неделе Житомир начал принимать на утилизацию фуры с мусором, вывезенным с Грибовичской свалки возле Львова. Как сообщили корреспонденту УНИАН, эту информацию сегодня озвучили на сессии Житомирского горсовета.

На мероприятии прозвучало, что житомирская свалка ежедневно принимает около 50 тонн мусора из Львова. Львовские власти ведут переговоры также и с другими городами Украины, чтобы те оказали помощь городу и приняли их мусор на свои свалки. 

Экс-секретарь Житомирского горсовета Любовь Цимбалюк на сессии высказала опасение за безопасность для Житомира в связи с такими мероприятиями, но мэр Житомира Сергей Сухомлин в комментарии журналистам заявил, что это вполне безопасно.

"По данным специалистов, наш полигон способен принять этот мусор. Это поможет Львову в ликвидации последствий пожара на Грибовичской свалке", - сказал Сухомлин.

Кроме того, на сессии прозвучало, что житомирский полигон ежедневно принимает из Львова до 700 кубометров мусора, за что Львов платит ежедневно до 5 тыс. грн.

"Возможности житомирского полигона мусора позволяют помогать львовянам, поскольку в Житомире на свалке действует биогазовая установка, так называемая станция дегазации. Она приспособлена для выработки электроэнергии из выработанного из мусора газа, экономит для Житомира более 100 тыс. грн ежемесячно", - сообщили депутаты.

Ранее "Страна" писала, что жители села Терновица Яворовского района Львовской области не пропускают мусоровозы из Львова на местную свалку. На въезде на свалку дежурят местные жители, которые не пропускают машины компании Санком. Они заявляют, что не допустят, чтобы к ним завозили львовский мусор.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости