Директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что нардепу Александру Онищенко может грозить лишение свободы сроком от 7 до 12 лет согласно инкриминируемым ему статьям. Такое заявление он сделал на брифинге в Киеве в среду, 15 июня, передает zn.ua.

"Это хищение в особо крупных размерах. Самая тяжелая санкция – от 7 до 12 лет", - сказал Сытник .

Как известно, антикоррупционной прокурор Назар Холодницкий сообщал, что все документы, необходимые для привлечения к уголовной ответственности, задержания и ареста Онищенко уже подготовлены. Их подготовка произведена в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях, произведенных при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с "Укргаздобычей". 

При этом он уточнил, что бюро известно, где сейчас находится Онищенко, однако это "максимум, что мы можем делать" (установить его местонахождение).

В свою очередь, сам Онищенко ранее сообщил, что ему ничего об этом представлении не известно.

"Я об этом ничего не знаю. Но я вчера подал заявление в Генпрокуратуру на голову НАБУ Сытника о том, что он выполняет политические заказы. Прошу возбудить уголовное дело по трем статьям", - сказал он.

На вопрос, не собирается ли он покидать страну и скрываться, он сказал: "Нет, я буду ждать".

Как сообщалось, перед  снятием неприкосновенности с Онищенко данный вопрос рассмотрит комитет ВР по вопросам регламента, а представление еще должен подписать генпрокурор Юрий Луценко и после него – глава ВР Андрей Парубий.

После этого у Онищенко будет 5 дней для предоставления письменных пояснений. Соответственно, решение этого вопроса ожидается не раньше 5 июля, когда состоится ближайшее пленарное заседание Рады.

В то же время, по информации СМИ, Луценко сейчас находится в Брюсселе и должен вернуться в Украину только вечером.

Ранее "Страна" писала, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий прибыл в Верховную Раду. По его словам, он сдал в канцелярию ВР представление на арест народного депутата Александра Онищенко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости