13-14 июня в Женеве состоялась встреча руководства НТКУ с Наблюдательным советом Евровидения-2017. Там топ-менеджеры украинского общественного вещателя получили информацию, без которой ранее невозможно было объявлять конкурс для городов на проведение Евровидения. 

"Страна" связалась с гендиректором НТКУ Зурабом Аласанией после его возвращения из Женевы. На просьбу корреспондента "Страны" озвучить требования к городу для проведения Евровидения Зураб Аласания сказал: "Требований к городам очень много, их там 56 страниц, и каждое из них важно. Перечислять их или выделять основные из них сейчас бессмысленно".

На вопрос корреспондента "Страны" о том, можно ли будет увидеть эти 56 страниц в открытом доступе, руководитель НТКУ ответил отрицательно: "В открытом доступе требований не будет. Половина из них – это коммерческая тайна".

По словам Зураба Аласании, хотя требования к городу для Евровидения уже получены, с датой конкурса для городов еще не определились. Когда огласят конкурс, точно не будет известно до пятницы – именно тогда НТКУ и ЕBU (Европейский вещательный союз) должны обменяться правками к проектам документов.

"В пятницу мы ожидаем от ЕBU одобрения нашего драфта конкурса (драфт – начальный проект документа, открытый для корректировки, черновик – прим.ред.) – они пришлют нам ответ. А мы, со своей стороны, в пятницу посылаем ЕBU наше одобрение договора, который ЕBU нам прислали. Это обмен документами. С их стороны – основной договор и финансовая гарантия, которые мы привезли из Женевы (там проходила встреча представителей организаций – прим.ред.), а с нашей стороны – условия конкурса. И к пятнице обе стороны должны быть готовы с юридическими правками или с вопросами о том, что нас в этих документах не устраивает", – рассказал Аласания.

Глава НТКУ ожидает, что договор о проведении Евровидения будет подписан в начале следующей недели. "Думаю, именно тогда соберется большой комитет. Думаю, потому что председатель организационного комитета по подготовке к Евровидению-2017, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в данный момент находится в Америке, а в следующий четверг он опять уезжает, в Германию. Вот между этими двумя датами есть окна, в которые мы можем встретиться и подписать договор с ЕBU", – поделился планами со "Страной" Зураб Аласания.

Ранее "Страна" сообщала, что Евровидение-2017 обойдется Украине минимум в 15 млн евро. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости