Сегодня, 16 июня, Верховная Рада утвердила законопроект №3822 о внесении изменений в закон "О телевидении и радиовещании" относительно доли песен на украинском языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах, сообщают "Украинские новости".

Согласно действующей норме в законе "О телевидении и радиовещании" предусмотрено, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов либо исполнителей.

Законопроект предусматривает введение нормы, согласно которой доля песен на государственном языке должна составлять не менее 35% от общего времени звучания песен, распространяемых на протяжении суток, а также на протяжении временных промежутков: с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.

Кроме того, определено, что при осуществлении радиовещания телерадиоорганизации, которые распространяют музыкальные произведения, среди которых песни на официальных языках Европейского Союза в соответствии с условиями лицензии составляют не менее 60% общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе не менее 60% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00, должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 25%.

Также телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обязаны обеспечивают не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

За невыполнение нормы предлагается ввести штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии.

Контроль за выполнением радиостанциями данным требований возлагается на Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания.

Заключительные положения законопроекта предусматривают, что он вступает в силу через 4 месяца со дня его опубликования и в течение первого года с момента вступления в силу квота будет составлять 25%, в течение второго - 30% и с третьего - 35%.

В течение первого года с момента вступления в силу минимальная доля ведения передач на государственном языке должна составляет не менее 50%, в течение второго - не менее 55%, а начиная с третьего года - не менее 60%.

Как сообщала "Страна", 2 июня Верховная Рада с треском провалила голосование по поводу введения квот для радиостанций на украинские песни. Несмотря на четыре попытки, нардепы не смогли принять за основу ни один из двух представленных законопроектов о введении квот для песен на украинском языке в эфире музыкальных FM-радиостанций. 

Ранее, напомним, украинские артисты выступили против данного закона, заявив, что он усилит раскол в украинском обществе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости