Проведенный в Управлении полиции Киева обыск 16 февраля не прошел зря. По данным наших источников, прокурорам удалось изъять дополнительное видео с видеорегистратора служебной Toyota Prius, которое подтверждает, что пассажир BMW  был застрелен конкретным полицейским. Ранее этой записи не было в распоряжении следствия.

Вчера следователи прокуратуры Киева вручили одному из участников погони - лейтенанту патрульной полиции, уведомление о подозрении по двум статьям: 115 УК - убийство и ч.3 ст.356 - превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

Как говорят наши источники в следствии прокуратуры, путем проведения серии экспертиз удалось достоверно установить, из чьего именно табельного Форта застрелен пассажир BMW  Михаил Медведев.

В эти минуты следственный судья Печерского суда Светлана Шапутько определяет меру пресечения для полисмена-прокуратура. Следствие ходатайствует об аресте без возможности внесения денежного залога, так как преступление связано с гибелью человека.

Полицейскому грозит пожизненное

Как стало известно корреспонденту "Страны" из зала суда, лейтенанту полиции Сергею Олейнику, подозреваемому в убийстве пассажира BMW Михаила Медведева в ночь с 6 на 7 февраля, может грозить пожизненное заключение. Обвинение просит отправить его в СИЗО на время досудебного расследования. 

Подозреваемому 24 года, он родом из села Тырловка Винницкой области.

По данным прокуратуры, Олейник стрелял по машине 18 раз. Сначала расстрелял полный рожок, а потом сделал еще 4 выстрела в заднее стекло BMW.

Обвинение говорит, что в машине всего было 21 отверстие в разных участках машины. Стреляли не по колесам, а хаотично. 

Олейник: я стрелял бы еще раз

На вопрос журналистов, как так вышло, что его пуля попала в пассажира, Олейник ответил: "Я не знаю, как это произошло. Но если бы подобная ситуация была еще раз, я бы однозначно стрелял для остановки транспортного средства". 

Копы стреляли по лобовому стеклу

По данным прокуратуры по BMW полицейские вели стрельбу как по заднему стеклу, так и по лобовому. Эти данные были озвучены на суде над полицейским Сергеем Олейником, который подозревается в убийстве пассажира BMW во время погони в ночь с 6 на 7 февраля.  

"Машина ехала прямо на людей"

Свидетель по делу Андрей Фещенко (полицейский, напарник подозреваемого) рассказал, как началась погоня: «Мы увидели автомобиль BMW, припаркованный прямо на пешеходном переходе. Возле него стояли парни и распивали что-то из бутылок, похожих на пивные. Когда они увидели нас, сели в авто. Водителю было все-равно на пешеходов. Он ехал прямо на людей и это было страшно».

Фещенко был за рулем машины, а Олейник стрелял из нее.

По словам Фещенко, он и был тем самым копом, которого сбил водитель. На одном из участков дороги машина остановилась. Фещенко подошел к авто и водитель сбил его, а потом сдал назад. После этого у Фещенко была повреждена нога и он был вынужден вызвать скорую. По этому факту открыто дело.

Кстати, в зале суда есть несколько коллег Олейника, один из них пришел в форме и со значком.

Олейник просит не сажать его в тюрьму

Сергей Олейник просит у следствия меру пресечения без содержания под стражей. Коп говорит, что сегодня прокуратура вызвала его в качестве свидетеля, но допрашивали уже как обвиняемого. 

"У меня не было цели навредить кому-то. Я стрелял лишь с целью остановить автомобиль", - сказал Олейник. 

Лейтенант утверждает, что изначально сделал несколько предупредительных выстрелов. 

С 7 по 18 февраля Олейник был отстранен от службы с оружием и работал в отделении. 

Адвокаты просят для Олейника домашний круглосуточный арест. 

Прокуратура обнародовала видео погони

 

Приводим расшифровку разговора Сергея Олейника и его напарников. 

(Разговор напарников в машине)

Олейник: Там чотири человека, ну давай будем стрелять, а шо делать?

Фещенко: А шо делать?

О: Ну скільки можна, ти бачиш, він і по зустрічній. Застрелім нах..й, я тобі отвічаю.

Ф: Я йому й..ло разірву.

(Два выстрела, через секунду – еще два. Действие происходит на проспекте Победы. Еще выстрел – полицейский попадает в дорожный знак. Секунда – еще шесть выстрелов).

О: Б..ь

Ф (в громкоговоритель): Водій, прийміть праворуч, я вас попереджую!

О: Я його постріляв трохи.

Ф (Олейнику): Стріляй, с..а.

(Четыре выстрела)

Ф: Колеса, по колесам стреляй!

О: Дивись, дивись. Акуратно, акуратно.

Ф: Пошел, пошел. О, за..сь. Давай, вискакуй.

О (выйдя из машины): Руки за голову!

(Надпись прокуратуры на видео: 4 выстрела в упор по БМВ. Первый был в переднее левое боковое стекло рядом с водителем. Еще пять – в лобовое стекло, пока машина отъезжала задом. Выстрелы со стороны пассажира. Никитюк, другой полицейский, стреляет еще 4 раза, машина останавливается)

Никитюк: Стоять, стоять, бл..ь!

(Надпись прокуратуры на видео: Олейник стреляет в заднюю правую часть БМВ, создавая угрозу жизни другого сотрудника полиции)

Н: Ї..ся, я там стікло прострілив. Ты ему скажи, что я в зеркало случайно попал. (смех)Мы тут прижимаем, я выхожу с машины, давай его доставать с машины, Жека подбегает, по нам тупо доганяет ну вся эта братия, выходит и опять начинает шмалять, по нам, дядя, по нам (обращаясь к задержанному). Тебе, Вася, повезло, что я тебе в голову не попал, серьезно говорю.

За подозреваемого копа вступились больше 10 нардепов

Адвокат Сергея Олейника, которому сейчас выбирают меру пресечения в суде, сказал, кто из депутатов готовы взять на поруки лейтенанта. 

"Под обращением подписались Мустафа Найем, Антон Геращенко, Андрей Тетерук, Игорь Луценко, Леонид Емец, Алексей Гончаренко и другие", - сказал он. 

Из тех, кто готов поручиться за копа, в зале только Найем и Геращенко. 

Также, как нам стало известно, завтра планируется проведение акции в защиту сотрудников Нацполиции. Об этом в Фейсбук написал юрист Маси Найем. Детали акции обещает сообщить позже.  

Суд отправился принимать решение по Олейнику

Судья по делу Сергея Олейника, полицейского, которого подозревают в намеренном убийстве 17-летнего пассажира BMW, отправилась на совещание с коллегами для вынесения решения по предварительному задержанию. 

Сторона обвинения просит заключения под стражу, защита - домашний арест. Взять на поруки Олейника также готовы больше 10 народных депутатов. 

Суд оставил Олейника под стражей

Суд удовлетворил требования обвинения и оставил лейтенанта полиции Сергея Олейника, подозреваемого в убийстве 17-летнего пассажира BMW Михаила Медведева, под арестом на момент следствия до 17 апреля, сообщает "Страна". 

Напомним, как писал корреспондент "Страны" из зала суда, защита просила смягчить меру пресечения до круглосуточного домашнего ареста. Более десяти народных депутатов согласились взять Олейника на поруки. 

Адвокаты могут оспорить решение в Аппеляционном суде.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости