Власти заговорили о строительстве паркинга, вспомнив про проект  13-летней давности, утвержденный, но так и не реализованный из-за нехватки средств,  передают "Вести". 

Формально поводом для изыскания возможности строительства паркинга послужила петиция, в которой требовали "построить многоуровневый паркинг по адресу ул. Крещатик, 7, возле гостиницы "Днепр", которая набрала всего 200 голосов. Автор петиции назвал эту территорию запущенной и посчитал, что  лучшего места для стоянки в округе нет.

Также сообщается, что о паркинге заговорили в связи с тем, что новое транспортное руководство видит в нем острую необходимость. Когда попытка строить паркинг под Михайловской площадью не удалась, в "Киевтранспарксервисе" вспомнили о проекте 2003 года.

В то же время эксперт Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук говорит, что хорошо знаком с проектом и считает его воплощение целесообразным.

"Проект постройки паркинга в этом месте на 500-600 машин прорабатывался еще несколько лет назад. Тогда его оценивали примерно в 2 млрд грн! Идея повисла в воздухе, ведь подобный проект может быть интересен инвестору, только когда исчезнет возможность парковаться бесплатно: на Европейской, вдоль ул. Трехсвятительской. К примеру, на Крещатике, 5, есть открытый платный паркинг, но им почти не пользуются", — сказал он нам.

А вот член украинского комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный относится к проекту скептически.

"Площадки на Крещатике, 5 и 7, — это площадки не для паркинга, а для капстроительства. Способны ли подъездные пути к этому паркингу выдержать дополнительную нагрузку? Выброс порядка 60 авто в час из паркинга в сторону Европейской площади — это большая проблема", — сообщил Духовичный.

С ним согласен и экс-министр инфраструктуры Александр Кава: "Через Европейскую площадь в центр едут с Подола, Оболони и с левого берега через Парковую дорогу. Перераспределить такой поток практически невозможно".

Ранее "Страна" писала, что власти Киева в лице КГГА и Киевского городского совета, изучают возможность строительства подземных паркингов в нескольких районах города. В частности, на Европейской, Почтовой, Михайловской, Ленинградской (Дарницкой) и Соломенской площадях. Об этом в интервью "Украинским Новостям" сообщил секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости