Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чеченской Республики России Ахмата Кадырова, сообщает Фонтанка со ссылкой на собственные источники.

При этом отмечается, что официально о решении будет объявлено 16 июня.

Петербургская комиссия по топонимике рекомендовала губернатору Георгию Полтавченко присвоить мосту через Дудергофский канал имя первого главы Чечни Ахмата Кадырова. Против этого решения выступили ряд депутатов заксобрания Cеверной столицы, а также известные артисты Александр Сокуров и Олег Басилашвили.

Ахмат (Ахмад-Хаджи) Кадыров (1951-2004) - глава временной администрации Чеченской республики с 2000, глава администрации Чечни с 2001. Получил духовное образование в Бухаре, Ташкенте, учился на шариатском факультете Иорданского университета.

В 1989-94 - ректор Исламского института в Чечне (село Курчалой). Принимал активное участие в Чеченской войне 1994-96 гг. на стороне сепаратистов, в 1995 назначен Дж. Дудаевым верховным муфтием Чечни. После хасавюртовских соглашений осенью 1996 встал во главе Муфтията Чечни. Будучи суфием, отверг ваххабизм.

По его инициативе в июле 1998 Конгресс мусульман Северного Кавказа осудил ваххабизм. Кадыров выступил против вторжения отрядов Хаттаба и Басаева в Дагестан в августе 1999, объявил об отделение Гудермесского, Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов в особую зону, свободную от ваххабизма. При проведении операции федеральных сил подконтрольные Кадырову вооруженные формирования сдали Гудермес без боя. 12 июня 2000 президент В. В. Путин подписал указ о назначении Кадырова главой временной администрации, с 19 января 2001 администрация уже не считается временной. 9 мая 2004 убит в результате теракта (взрыва) на стадионе "Победа" в Грозном.

15 июня 2006 было распространено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за теракт. Согласно тому же заявлению, исполнителям было уплачено 50 тысяч долларов. 10 мая 2004 Владимир Путин подписал указ об увековечении памяти Ахмата Кадырова, в котором предписано присвоить его имя одной из площадей в Грозном и школе в селе Центорое, в которой он обучался.

"Страна" сообщала о том, что в Чечне проспект Кирова переименовали в честь Мохаммеда Али

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости