Компания "Нортима", которая контролируется финансово-промышленной группой "Приват" Игоря Коломойского и которая принимала участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода еще в 2009 году, расценивает попытки других возможных претендентов участвовать в повторном конкурсе (напомним, он объявлен на 26 июля), как посягательство на имущество компании.

Об этом говорится в заявлении директора "Нортимы" Геннадия Подгорнова, сообщачет УНИАН.

"Любые действия по приобретению 99,567% акций ОПЗ, право на которые было похищено у "Нортимы", мы будем расценивать как приобретение похищенного имущества", - отметил директор "Нортимы" Геннадий Подгорнов в своем заявлении.

Подгорнов напомнил, что 29 сентября 2009 года уже был проведен конкурс по продаже 99,567% пакета акций ОПЗ, который демонстрировался в прямом эфире на одном из государственных каналов.

В соответствии с правилами проведения конкурса, после произнесенных лицитатором слов "Три. Продано", "Нортима" в прямом эфире стала победителем проведенного ФГИ аукциона по продаже 99,567% акций ОПЗ, предложив за этот пакет наибольшую цену - 5 млрд грн, или 624 миллиона долларов.

Подгорнов также сообщил, что потом конкурсная комиссия отказалась подписывать договор купли-продажи акций из-за давления тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую не устроило, что победила в конкурсе украинская компания "Нортима", а не компания "Азот-сервис", входившая в российскую бизнес-группу "СИБУР".

"Мы уверены, что коррупционные действия высшего руководства Украины по лишению "Нортимы" права на 99,567% ОПЗ имеют признаки уголовного преступления, и намерены добиваться уголовного преследования всех лиц, виновных в похищении у "Нортимы" права на ОПЗ, включая тех, кто осознанно или по незнанию посягает на то, что по праву принадлежит нам", - отметил Подгорнов, уточнив, что существующие ныне решения украинских судов пока не восстановили нарушенных прав "Нортимы", однако компания намерена идти до конца в отстаивании своих законных интересов и нарушенных прав и искать защиты в международных судах.

Комментарий "Страны"

Отметим, что такое заявление можно расценивать как способ заблокировать приватизацию ОПЗ со стороны одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины - "Приват" Игоря Коломойского. Эту группу, к слову, называли одним из претендентов на приватизацию предприятия, но теперь, как видим, она решила идти по пути блокирования конкурса.

Также примечательно, что второй потенциальный отечественный покупатель ОПЗ - химический холдинг Дмитрия Фирташа Ostchem Holding Limited еще 31 марта 2016 года через решение Стокгольмского арбитражного суда заблокировало отчуждение активов предприятия.

Это означает, что две крупнейшие украинские ФПГ не намерены принимать участие в конкурсе. По крайней мере на нынешних условиях. Возможно также они опасаются, что предприятие, которое им интересно, уйдет иностранным покупателям. Потому и планируют заблокировать его продажу. Либо добиться изменения условий.

История вопроса

В середине мая 2016 года Кабинет министров утвердил условия повторной приватизации ОПЗ со стартовой ценой пакета акций предприятия в 13,175 млрд грн, или 500 млн долларов. Глава ФГИ также заявил, что интерес к повторной приватизации проявили норвежская компания Yara, американская IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и польская Ciech. Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине.

Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Ранее "Страна" сообщала, что обнародован план продажи Одесского припортового завода. Процесс его приватизации пройдет в два этапа, инвесторов обяжут внести залог, а договор купли-продажи будет один на всех.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости