Украинский коммерческий Евробанк в среду, 15 июня, с полудня заблокировал платежные карты, при этом в call-центре финучреждения затрудняются ответить, когда эту проблему решат. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В финучреждении ссылаются на технические причины, однако, за прекращением обслуживания платежных карт могут стоять более серьезные проблемы. Напомним, что около месяца назад Национальный банк разрешил покупку половины акций финучреждения брату президента Казахстрана Болату Назарбаеву.

До настоящего времени деньги, которые новый собственник должен был внести, так и не поступили, и сделка находится под угрозой срыва. Речь идет о 63,335 млн - 50% от зарегистрированного уставного капитала Евробанка.

Казахский партнер от сделки не отказывается, но из-за внутренних проблем в Казахстане просит о переносе сроков совершения сделки. Два действующих бенефициара учредения - Александр Адарич и Вадим Пушкарев. Свою половину Назарбаеву планировал продать Адарич, а Пушкарев - чуть позже и также структурам, близким к казахскому президенту.

Реальные причины срыва сделки не озвучивают, а в НБУ отказываются ответить на вопрос, действительно ли на счетах Евробанка отсутствуют средства, ссылаясь на то, что информация подпадает под определение банковской тайны.

По состоянию на 1 апреля Евробанк занимал 47 место среди финучреждений с активами 1,73 млрд грн. Объем кредитов юридическим лицам составлял 845,8 млн грн, физлицам - 107,3 млн грн. Объем обязательств перед другими банками составлял 15 млн грн, перед юрлицами - 1,034 млрд грн, перед физлицами - 425 млн грн.

Как сообщала "Страна", брату президента Казахстана разрешили купить 50% "Евробанка". Национальный банк Украины согласовал вступление в прямое существенное участие в ПАО "Евробанк" в размере 50% гражданину Республики Казахстан Болату Назарбаеву.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости