Блаженнейший митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий заявил, что без участия всех православных церквей решения Всеправославного собора не будут иметь значения.

Об этом Онуфрий заявил в интервью Синодальному информационно-просветительскому отделу УПЦ. По его словам, созыв Собора возможен, когда будут подготовлены соборные документы, вынесенные на всеправославное обсуждение.

Онуфрий отметил, что первая попытка согласования таких документов была неудачной. Документы, которые должны быть вынесены на рассмотрение Собора, после изучения их нашими верующими, не выдержали критики. Целым рядом Поместных Церквей были вынесены свои предложения по совершенствованию этих документов, сказал митрополит.

При этом, по его словам, несмотря на все усилия документы так и не были откорректированы, поэтому необходимо перенести Всеправославный собор, намеченный на 16-26 июня, на более поздний срок.

Митрополит подчеркнул, что соборные документы не должны иметь разногласий с Православным вероучением. Также он сказал, что без участия всех православных церквей решения Всеправославного собора не будут иметь всеправославного значения.

Как сообщала "Страна", намеченный на 16-26 июня в маленьком городке Колимвари на острова Крит, Всеправославный Собор должен был собрать всех православных иерархов мира впервые за тысячу лет. Но на практике стал причиной вселенского скандала. От участия в нем уже отказалась Русская православная церковь (наиболее многочисленная в православном мире) и ряд других церквей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости