В среду, 15 июня, президент Петр Порошенко прилетел в Николаев с рабочим визитом, во время которого сообщил об увольнении главы Николаевской ОГА, начальника полиции области и областного прокурора из-за дела "николаевского Монте-Кристо".

Во время брифинга в морском порту Порошенко заявил об отставке губернатора Вадима Мерикова. Об этом сообщают Новости-N. Также президент заявил, что обратился к генпрокурору Украины с требованием уволить прокурора Николаевской области Вячеслава Кривовяза, а также к начальнику Нацполиции с требованием уволить главу ГУ Нацполиции в Николаевской области Виталия Гончарова.

Причиной отставок называют коррупционные скандалы в Николаевской области. При этом Порошенко отметил, что в Николаевской области нет никакого коррупционного скандала, а есть эффективная работа прокуратуры и СБУ.

Кадровые чистки произошли из-за производства в отношении заместителя Николаевской ОГА Николая Романчука. Как известно, во время обыска в домовладении Николая Романчука обнаружили чемодан с наличными на сумму в несколько сотен тысяч долларов США, золотые украшения и фашистские кресты. Николай Романчук был задержан по подозрению в получении взятки в сумме 100 тысяч долларов.

При этом вместо Мерикова обязанности губернатора временно возложат на замгубернатора Вячеслава Боня, либо депутата облсовета от БПП Савченко. Нового губернатора Николаевщины назначат после дополнительных консультаций.

Как сообщала "Страна", военная прокуратура намерена завершить расследование производства в отношении заместителя Николаевской ОГА Николая Романчука через полтора месяца.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости