Нацбанк Украины внес ПАО "Классикбанк" бизнесмена Сергея Думчева в список неплатежеспособных из-за неприведения банком структуры собственности в соответствие с требованиям законодательства на протяжении 180 дней с момента признания его проблемным. Соответствующее сообщение о решении правления НБУ№ 67-рш/БТ от 14 июня опубликовано на веб-сайте регулятора. 

В сообщении говорится, что в связи с непрозрачной структурой собственности НБУ в декабре 2015 года отнес "Классикбанк" к проблемным. 

"Банк 1 апреля уведомил регулятора, что указанные в ведомостях о структуре собственности лица являются номинальными держателями в пользу Сергея Думчева, бывшего главы правления банка "Премиум". Указанный бенефециар не предоставил пакет документов для согласования приобретенного существенного участия", - поясняет Нацбанк.

В НБУ также уточняют, что банк и собственник не реализовали альтернативное решение этого вопроса, например, в виде отчуждения банка в пользу третьего лица.

По данным центробанка, в "Классикбанке" размещаются вклады 65 физических лиц, а нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 258 тыс. грн.

Ранее "Страна" писала, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продлил срок временной администрации в Смартбанке и банке "Михайловский". Как сообщается на веб-сайте ФГВФЛ, временная администрация в банке "Михайловский" продлена до 22 июля, временная администрация в Смартбанке - до 24 июля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости