В среду, 15 июня, украинские ученые протестуют под стенами правительства с требованием увеличить финансирование науки. Ранее пикет анонсировал глава профсоюза Национальной академии наук (НАН) Анатолий Широков, передает УНИАН. 

По его словам ученые устроили пикет, чтобы Верховная Рада приняла закон об увеличении расходов госбюджета на науку на на 621,7 млн грн в 2016 году.

Фото: УНН

Сообщается, что из этих 621,7 млн грн около 483 млн грн пойдут на финансирование деятельности НАН, из которых 453 млн грн пойдут на зарплаты сотрудников учреждения.

Фото: УНН

Фото: УНН

Фото: УНН

19 апреля 2016 года в центре Киева ученые уже проводили пикет с такими же требованиями.  Тогда министр образования Лилия Гриневич обратилась к митингующим у здания парламента в Киеве ученых с призывом обеспечить двухсторонний диалог.

"Призываю и молодых ученых, и старшее поколение вместе прописать четкий план действий и продумать, как будем работать дальше, а потом уже требовать деньги", - заявила Гриневич. По ее мнению, в настоящее время наблюдается исключительно одностороннее общение.

Как сообщала "Страна", из Украины в Германию уехали 25 тысяч ученых. Согласно данным ЮНЕСКО, в последние годы количество ученых в мире увеличилось на 20%, в то время как в Украине только в 2015 году Национальная академия наук уволила почти 3 тысячи специалистов, в т.ч. докторов и кандидатов наук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости