Деньги бывшего украинского президента Виктора Януковича за границей пока еще заблокированы, но это не может длиться вечно, так как санкции могут рано или поздно отменить. Об этом заявил экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько в эфире телеканала "112 Украина" .

Касько отметил, что при отсутствии эффективной работы правоохранительных органов, которые должны доказать незаконное происхождение этих средств, деньги просто разойдутся по миру, не вернувшись в Украину.

"Те деньги, которые заблокированы за границей, до сегодняшнего дня остаются заблокированными, на основании соответствующих административных санкций или ЕС, или Швейцарской Конфедерации. Ничего из этих средств, именно санкционных, никуда не делось. Однако санкции не могут продолжаться вечно, и если правоохранительные органы Украины не будут работать эффективно и доказывать преступный характер таких средств, рано или поздно они будут сняты, и средства действительно разойдутся по миру", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Комитет парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 13 июня снял с рассмотрения проект закона Украины № 4057 о спецконфискации по единогласному решению членов комитета.

Накануне глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко заявлял, что закон о гражданской конфискации позволит вернуть 1,5 млрд долл., похищенных экс-президентом Виктором Януковичем.

Равнее "Страна" писала, что Transparency International готова способствовать возврату активов экс-президента Виктора Януковича в Украину. Об этом заявил глава международной организации Хосе Уґас в Киеве на пресс-конференции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости