Американское издание Washington Post распространило информацию о том, что хакеры связанным с Россией взломали компьютерную сеть национального комитета Демократической партии США, передает ВВС.

Также им удалось получить доступ к одной из баз данных и прочесть все электронные письма и трафик чатов комитета "Ослов". 

Washington Post указала, что доступом ко внутрипартийной информации хакеры владели в течение года.

Компьютерный взлом удалось выявить лишь во время чистки, которая прошла в минувшие выходные.

Хакеры не получили доступа к финансовой информации или личной информации спонсоров партии.

По данным газеты, атакам также подверглись компьютеры и сети других американских политических организаций, а также основных претендентов на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Не стала исключением и Республиканская партия, однако пока детали этой атаки неизвестны.

Эксперты, опрошенные газетой, полагают, что эти кибератаки являются своеобразной формой шпионажа. Таким образом российская сторона пытается понять, как функционируют американские институты. Трамп же хакеров интересует потому, что он долгое время не участвовал в политике, поэтому у российской стороны не очень много данных о нем.

Ранее директор национальной разведки США Джеймс Клэппер предупредил, что хакеры, работающие в интересах иностранных государств, ведут слежку за кандидатами на пост президента США.

По словам Клэппера, наибольшую опасность представляют именно российские и китайские хакеры, которые могут нанести наибольший ущерб, так как обладают большими знаниями, чем другие.

В целом сети американских государственных органов неоднократно подвергались кибератакам. В прошлом году хакеры взломали сети Пентагона. Ответственность за это нападение американская сторона возложила на Китай.

"Страна" сообщала о том, что в компьютерной защите Пентагона хакеры нашли больше сотни дыр.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости