Фото:Таймер

Пётр Порошенко подписал Указ о помиловании одесского журналиста Виталия Диденко, в сентябре 2015 года получившего срок за сепаратизм. Его должны обменять на двоих осуждённых в России украинцев вместе с Еленой Глищинской. Об этом сообщает портал Таймер.

В ближайшее время Диденко должны доставить в один из аэропортов Киева, где уже находится Глищинская и куда уже вылетел российский самолёт, который должен забрать их в Россию. 

В свою очередь, в Москву вылетел самолёт, который, должен забрать в Украину осуждённых за терроризм (т.н. "дело крымских террористов") граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Предположительно, в их отношении также должен быть издан Указ президента России о помиловании.

В то же время, информация о том, что в рамках сегодняшнего обмена покинет Украину обвиняемый по делу 2 мая гражданин России Евгений Мефёдов не подтвердилась: похоже, он пока останется в СИЗО вместе с другим проходящим по этому делу россиянином Максимом Сакауовым. 

Стоит отметить, что Диденко к настоящему моменту уже практически отбыл своё наказание (три года ограничения свободы — с учётом полугода, проведённых в СИЗО, каждый день которых засчитывается за четыре дня пребывания в исправительном центре) и в ближайшее время должен был выйти на свободу.

Как ранее сообщала "Страна" Афанасьева и Солошенко поменяют на одесских журналистов. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости