Троица считается ключевым христианским праздником, отмечаемым на пятидесятый день после Пасхи. В 2016 году Троица у православных будет отмечаться 19 июня.

Канун Троицы можно назвать рекордсменом по суевериям и приметам, уступая первенство лишь Святкам. "Страна" сделала подборку обрядов и примет, которые становятся важными в эти дни.  

Плетение венка

В дни русальной недели, предшествующей празднику, девушки плетут венки, готовясь к самому важному гаданию в году. В воскресенье венок бросают в реку и наблюдают за ним. Плывущий венок -  хороший знак, предвещающий скорую свадьбу. Если венок крутится на одном месте - будут размолвки в семье. Потонувший венок предвещает измену любимого. А если венок просто завис на месте — замужеству в этом году не бывать.

Не купаемся в реке

По языческим поверьям, за неделю до Троицы, русалки, которые прячутся в речном омуте, выходят из воды. Накануне праздника эта нечисть зазывает путников смехом и ауканьем. А тех, кто попал в русалочьи сети - защекочут до смерти. Именно поэтому издавна на русальной неделе было запрещено даже близко подходить к рекам, прудам и озерам, а уж купаться – и подавно. Утром в понедельник уже считалось, что все нечистые силы испарились, поэтому можно с чистой совестью окунуться.

Украшаем зеленью дом 

Накануне Троицы принято собирать букеты полевых цветов и ветки некоторых деревьев. С этой зеленью идем в церковь и освящаем ее. Теперь букетами можно украшать дом – такие растения будут не только декором, но и оберегом.

В букетах-оберегах обязательно должны присутствовать ветки клена, березы, дуба и рябины – считается, что они защищают от недобрых людей, дарят силу, здоровье и энергию для преодоления препятствий. Ветви должны простоять в доме неделю, потом их сжигают. А букеты целебных трав и полевых цветов засушивают и хранят за иконами на случай, если кто-то в доме заболеет. 

Храним кусочек троицкого пирога

В семьях где, есть молодые дети, кусочек Троицкого каравая хранят до их свадьбы. Этот сухарь нужно покрошить в тесто свадебного пирога, тогда он станет оберегом и принесет молодоженам счастье, достаток и радость в дом, а также убережет от болезней и печали.

Вызываем дождь

Один из самых древних обычаев – оплакивание зелени. Его суть в том, чтобы прийти в церковь на Троицу с пучком травы, которая должна быть орошена слезами. Слезы – значит дождь. Этот ритуал призван защитить от засухи. К тому же, оплаканная зелень считается сильнейшим оберегом. Некоторые девушки специально пытаться расплакаться, чтобы капли попали на цветы, после чего их хранят целый год.

Как сообщала "Страна", в июне в связи с празднованием Троицы и Дня Конституции будет одиннадцать выходных дней, рабочими будут считаться девятнадцать дней.

По материалам "КП Украина".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости