Во вторник, 14 июня, депутаты Верховной Рады приняли законопроект  № 4680, который вносит изменения в закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" и отменяет тотальную ликвидацию ЖЭКов по всей стране 1 июля. Теперь ЖЭКи и дальше будут обслуживать дома до тех пор пока жильцы не найдут нового управляющего. Правда, не вечно. Если в течение года с момента принятия закона жильцы не создадут себе ОСМД или не найдут управляющую компанию, то управляющих назначат местные власти путем конкурса. В таком случае цену на услуги по управлению многоквартирным домом тоже определят на конкурсе. 

Об этом сообщает "Юрлига".

Таким образом, коммунальная революция с полной отменой ЖЭКов с 1 июля, отменяется. Закон позволяет сделать этот переход более мягким. Напомним, ранее многие эксперты и депутаты высказывали опасения, что ликвидация ЖЭКов с 1 июля может привести к хаосу в коммунальном хозяйстве городов, так как большинство жильцов еще не определились с ОСМД.

Теперь же, согласно законопроекта № 4680, в ближайшее время, пока многоквартирные дома не перейдут к ОСМД и не определятся с управляющими, услуги по содержанию домов будут оказывать прежние исполнители. 

При этом жильцы-члены ОСМД получили право досрочно расторгнуть договор с назначенным управляющим в любой момент. Договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом подписывается на срок 2 года. Если за 1 месяц до истечения срока стороны не уведомят друг друга об отказе от договора, он автоматически продлевается на следующие 2 года.

Как сообщала "Страна",  до 1 июля по всей стране должны быть ликвидированы ЖЭКи, а вместо них во всех многоэтажках должны были возникнуть Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которым предписывалось взять на себя управления домом и придомовой территорией. Если эти объединения сами жильцы не создадут, то городские власти получат право назначить по итогам конкурса другие обслуживающие компании вместо ЖЭКов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости