Украинцы могут уже сегодня вернуться домой, если ничего не помешает в последний момент

Обмен заключенных украинцев Генадия Афанасьева и Юрия Солошенко намечен на середину вторника, 14 июня. Об этом сообщает "Деловая Столица" со ссылкой на источник в Администрации президента Украины.

По данным собеседника, схема обмена будет такой же, как в отношении Надежды Савченко. Заключенные с обеих сторон будут одновременно доставлены на самолетах в Россию и Украину.

Что касается кандидатур на обмен с украинской стороны, известно, что одна из них - одесситка. То есть речь может идти об обвиняемых по делу 2 мая 2014 года в Одессе.

Украина уже передала России документы, которые необходимы для того, чтоб вернуть на родину украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко. 

Геннадия Афанасьева задержали в Крыму в 2014 году вместе с другим фигурантом дела "крымских террористов" Олегом Сенцовым. Афанасьева приговорили к 7 годам колонии.

Бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) Юрия Солошенко российский суд признал виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам колонии.

Как сообщала "Страна", участник трехсторонней контактной группы в Минске Виктор Медведчук заявил, что задержанных украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которые находятся в российских тюрьмах, могут вернуть на родину в обмен на двух россиян, причастных к событиям 2 мая 2014 года в Одессе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости