Украина остановила отгрузку жизненно важного лекарственного препарата мезатона из группы анестетиков в Россию.

Причиной заморозки экспорта в Россию украинский экспортер назвал необходимость повышения закупочных цен на данное медицинское средство и невыгодность работы при текущих ценовых условиях, передает  RNS.

Российские врачи уже начали сообщать о нехватке этого препарата. Мезатон относится к группе лекарств-анестетиков, которые массово используются врачами-реаниматологами, анестезиологами, акушерами. Украинский мезатон внесен в отдельный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

По словам представителя Опытного завода при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств Натальи Ворониной, где производят мезатон, цена на него не менялась с 2010 года.

"У нас нет возможности перерегистрировать цену препарата. В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене – это означало бы, что мы работаем себе в убыток", — уточнила она.

До этого председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что украинский бизнес ошибся, когда сделал ставку на Европу и потерял российский рынок.

Ранее "Страна" сообщала о том, что в Украине запретили использовать аппарат против гриппа "Фармацитрон".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости