Государственная пограничная служба Украины заявила о существенном росте объемов контрабандного ввоза автомобилей через госграницу. Данные об этом опубликованы пресс-службой ведомства.

"Общее количество обнаруженного и изъятого автотранспорта с поддельными, неисправными документами, а также номера агрегатов, которые не отвечают записям в регистрационных документах, выросла на 37%. Так, с начала 2016 года пограничники обнаружили 164 таких автомобиля, а в 2015 году за аналогичный период - 120. Такая тенденция наблюдается и на административной границе Херсонской области с временно оккупированной территории АР Крым, где количество обнаруженного и изъятого автотранспорта увеличилось в 7 раз (в 2016 году - 35, в 2015 году - 5)", - сообщают пограничники.

Основными способами осуществления контрабанды является использование настоящего поручения, оформленного (выданного) на материковой части Украины без присутствия владельца автомобиля; ввоз по действительным поручениям, бланки которых зарегистрированы в "Едином реестре доверенностей", удостоверенных в нотариальном порядке на другой юридический акт; поручений, выданных "нотариусами", которые не зарегистрированы в "Едином реестре нотариусов"; поддельных бланков доверенностей на право управления транспортными средствами; поддельных свидетельств об их регистрации, "недействительных / перебитых" номеров узлов и агрегатов транспортных средств. 

В рамках общей системы профилирования рисков Госпогранслужбой осуществляются превентивные меры по противодействию незаконному ввозу автотранспорта с временно оккупированной территории АР Крым.

"Как результат, на сегодняшний день выявлено и не допущено ввоз на материковую часть Украины 104 автомобиля, из них 76 - по поддельным доверенностям на право управления транспортными средствами, 28 - с несоответствием регистрационных документов VIN-кода автомобиля", - информирует ведомство.

В правоохранительные органы Украины направлено 95 сообщений об обнаружении уголовных правонарушений по указанной проблематике.

"Страна" сообщала о том, что немец пытался вывезти из Украины 8 антикварных картин, портсигар и чернильницу

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости