Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном соборе. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Собор планировалось провести 16-27 июня на Крите. Подготовкой к собору и организационными вопросами занимается Константинопольский патриархат.

Причину отказа в МП прямо не называют, ссылаясь на недовольство "содержанием ряда документов, которые уже утвердили для собора. В том числе это касается отношения православной церкви с другими христианскими конфессиями". К слову, на днях сразу несколько поместных Православных церквей - Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за ее перенос.

"Во Всеправославном соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

При этом Константинопольский патриархат отверг инициативу Московского патриархата созвать предсоборное совещание, на котором можно было попытаться урегулировать спорные моменты.

Участники Всеправославного собора, который не созывался свыше тысячи лет, должны обсудить шесть тем: отношения Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

Как сообщала "Страна", православная церковь Грузии (ГПЦ) провела специальное заседание синода, на который вынесет вопросы связанные с Всеправославным собором.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости