Сегодня, 18 февраля во время круглого стола по Конституционной реформе посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт заявил, что Петр Порошенко должен согласовать кандидатуру нового генпрокурора с парламентом и гражданским обществом, сообщает УНИАН.

"Президент принял очень важное решение относительно отставки генерального прокурора. Теперь задача президента и парламента достичь согласия относительно кандидатуры нового генпрокурора. Я подчеркиваю несколько основных характеристик такой личности. В первую очередь, это должен быть человек, который пользуется поддержкой в парламенте и которому доверяет украинское гражданское общество", - сказал Джеффри Пайетт.

Комментарий "Страны"

Отметим, что по Конституции кандидатуру Генерального прокурора вносит в парламент президент. И, по всем прогнозам, президент был намерен вместо Шокина внести такого же верного себе человека. Например, военного прокурора Анатолия Матиоса или нынешнего главу СБУ Василия Грицака. Замечание посла США по поводу необходимости согласования кандидатуры с парламентом по сути означает, что американцы не хотели бы, чтобы вопрос подбора нового главы ГПУ решал самолично президент. Можно предположить, что "украинское гражданское общество", о котором говорит Пайетт, не будет довольно ни Матиосом, ни Грицаком. А потребует, например, назначить бликзого к Саакашвили прокурора Одесской области Сакварелидзе или же недавно подавшего в отставку Касько. И на этих же кандидатурах потом будет настаивать и американцы, оказывая давление на Порошенко. Впрочем, последнему не составит труда "зарубить" при голосовании в парламенте кандидатуры кандидатов, которых ему навяжут. И, в такой ситуации, страна может оказаться надолго без генерального прокурора. 

      

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости