Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что оставил попытки выстроить "образцовые отношения" с президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой. Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

Эрдоган заявил, что разочаровался в российском и американском лидерах. В частности, на Обаму турецкий президент возлагал "большие надежды в экономической сфере, которые не улучшились, а напротив ухудшились". Ожидания в сфере международной политики американский лидер также не оправдал, отметил Эрдоган, имея в виду, совместные усилия Турции и США в Сирии и Ираке.

Эрдогана также расстраивает американская поддержка военизированного крыла сирийских курдов, которые ведут борьбу с ИГИЛ. В Анкаре Отряды народной самообороны считают террористами. Турецкий президент также расстроен тем, как российские власти воспринимают этот конфликт. Также, если раньше Турция делала ставку на увеличение объемов торговли с Россией, то после того, как в Сирии был сбит российский самолет, все усилия были сведены на нет. Эрдоган отметил, что не теряет надежды восстановить торговые отношения с Россией.

Как сообщала "Страна", охрана Эрдогана подралась со спецагентами США на похоронах Мохаммеда Али. Причиной сокращения визита турецкого президента в США с двух дней до одного стали сразу несколько моментов. Во-первых, Эрдоган остался крайне недоволен, когда ему не позволили накрыть гроб покрывалом с изображением мусульманской святыни Каабы в Мекке.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости