Юрист из Одессы Виталий Паньков решил обжаловать переименование улиц в родном городе в судебном порядке. Он выложил на всеобщее обозрение на своей странице в Facebook полный текст иска, который граждане, прописанные на переименованных улицах, могут отправлять в суд с требованием обжаловать распоряжение губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о переименовании.

"Страна" ознакомилась с данным документом. Текст этого иска касается переименования тех улиц, которые изначально не соответствовали закону о декоммунизации. Как пример автор иска приводит улицу Валентины Терешковой, которая не подпадает под установленный законом перечень лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии, но при этом улица, названная в ее честь, была переименована в улицу Героев Крут. Соответственно, полагает юрист, переименование такой улицы является незаконным.

В иске Виталий Паньков процитировал отдельные положения закона о декоммунизации, которые обязывают переименовывать улицы, носящие имена коммунистических деятелей, и отмечает: "Личность Валентины Терешковой, имя которой использовано в названии улицы Валентины Терешковой не соответствует указанным выше признакам".

Также юрист, ссылаясь на нормы закона Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (Псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий" от 24 мая 2012 утверждает, что деятельность Героев Крут не была связана с Одессой (что требует п. 3 ст. 3 упомянутого закона).

В связи с этим юрист требует от суда признать распоряжение Саакашвили о переименовании улицы Валентины Терешковой в городе Одесса на улицу Героев Крут незаконным.

Он также посоветовал горожанам прилагать к иску документы финансового характера, которые подтвердят материальные трудности истца, чтобы вернуть в последствии судебный сбор 580 грн.

"Иск подготовлен на примере улицы Валентины Терешковой, соответственно прописанным на других улицах необходимо внести изменения в иск", - отмечает юрист.

Как уже сообщала "Страна", Киеврада готовится вынести на обсуждение переименование ряда улиц и проспектов. Среди этого перечня также есть улицы, названные в честь лиц, не подпадающих под действие закона о декоммунизации – например, проспект Ватутина, улица и переулок Кутузова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости