Цены на овощи и фрукты за неделю с 4 по 10 июня 2016 г. выросли на 11,6%. До этого почти пять недель цены падали, но теперь практически вернулись к уровню месячной давности, полностью отыграв падение, сообщает АПК-информ.

Эксперты называют причиной роста цен погодные факторы - прохладную и дождливую погоду, оказавшую негативное влияние на вызревание, хранение и поставку ранних овощей, фруктов и ягод.

Сильнее всего рванули в цене огурцы  -  в 2,2 раза за неделю, они оказались наиболее чувствительны к дождям и холоду. Рост цен на томаты был менее резким и отчасти был обусловлен ростом экспортного спроса на продукцию, а не только погодой.

Борщевой набор овощей (капуста, свекла, лук, морковь) пока теряет в цене, хотя тенденция на рынке овощей также остались негативной. За  ту же неделю с 4 по 10 июня 2016 г борщовая корзина овощей, благодаря капусте и моркови, подешевела на 5,4%, а картофель – на 6,7%. 

А вот ягоды не стали дешевле. Черешня подорожала на 4,2%, а земляника садовая – на 11,1%. 

Как сообщала "Страна", за месяц до выборов в Раду резко выросла в цене гречка.  А прогноз погоды на ближайшие дни все еще не обещает потепление и сухую погоду  - дожди ожидаются по все территории Украины, за исключением Херсонской области и Крыма. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости