Юрий Павленко слушает приговор
Юрий Павленко слушает приговор, Facebook

В деле активиста Юрия Павленко ("Хорта"), которого на 4,5 года осудили за разорванный портрет Порошенко, появляются новые подробности. Как сообщил "Стране" адвокат парня Алексей Бонюк, 15 июня состоится апелляция по делу Хорта. Если защита проиграет ее - из СИЗО Павленко отправиться в тюрьму. Активисты обещают устроить в апелляционном суде в Виннице большую акцию в поддержку Хорта, а сам парень уверяет: его осудили не за массовые беспорядки или хулиганство, а исключительно за публично порванный портрет нынешнего президента Украины. 

"15 июня защита будет требовать отменить приговор и закрыть дело. Мы, конечно, надеемся на апелляцию, но уже сейчас можно сказать: хуже уже точно не будет - прокуратура настаивала на том, чтобы сделать обвинение максимальным по статье "хулиганство" и она своего добилась, вовсе не принимая во внимание доказательства защиты и показания свидетелей", - прокомментировал нам Бонюк. 

Как ранее писала "Страна", 1 апреля винницкого активиста Юрия Павленко ("Хорта") приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Павленко обвиняют в участии в массовых акциях протеста с провокациями 6 декабря 2014 года под Винницкой ОГА. Тогда группу активистов не пустили на заседание городской администрации и возле административного здания произошли столкновения столкновения.

6 декабря 2014-го "Хорт" публично разорвал портрет президента Петра Порошенко, обвинив главу государства в невыполнении своих обещаний, что, по словам защиты активиста и украинских общественников, и послужило настоящей причиной задержания.

С 8 декабря 2014 года Юрий Павленко находится под арестом. Активисту инкриминировали ст. 296 УК — "хулиганство". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости