Златан Ибрагимович может установить на Евро-2016 уникальный рекорд
Златан Ибрагимович может установить на Евро-2016 уникальный рекорд, UEFA

Шведская звезда, Златан Ибрагимович имеет шанс стать первым игроком в истории футбола, который забивал на четырех Еврочемпионатах. Сделать это он может уже в матче с Ирландией, который состоится сегодня, 13 июня.

Сайт UEFA подобрал по этому поводу несколько любопытных фактов из его личной статистики.

В матче с ирландцами нападающий сборной Швеции Златан Ибрагимович может обновить сразу два рекорда чемпионатов Европы.

Ибрагимович и Криштиану Роналду на трех последних Евро забили по шесть мячей. Это на три гола меньше рекорда Мишеля Платини, который все свои девять мячей провел на домашнем чемпионате Европы 1984 года. 

Сумеет ли Златан догнать или даже обойти Платини сегодня? В его карьере было четыре хет-трика за сборную, а еще дважды он забивал за шведов по четыре гола. Однако хет-трик в финальной стадии - это все же большая редкость. 

Статус первого игрока, забивавшего на четырех Евро, выглядит более достижимой целью. Возможно, это случится уже в матче против Ирландии, ворота которой в предыдущих четырех встречах он не поражал.

На счету Ибрагимовича восемь голов в девяти последних официальных матчах. К тому же он отличался в первых поединках трех предыдущих европейских первенств - против Болгарии (2004 год), Греции (2008) и Украины (2012).

Перед матчем его спросили, рассчитывает ли он воспользоваться медлительностью ирландской обороны. "Я тоже медленный. Так что это ничего не значит. Даже если защитники не быстрые, все равно они могут хорошо играть", - отшутился Златан.

Статистика говорит, что Златан с возрастом забивает только больше. В первых 63 матчах за сборную он записал в актив 23 гола, а в последних 50 поединках - 39. Стоит ли удивляться, что его голы зачастую становятся ключевыми для сборной Швеции. Она праздновала победу в 73% игр, в которых забивал Ибра. В 69 матчах, когда он играл и не забил, победный показатель намного ниже - 33%.

Как сообщала "Страна" ранее, тренер Северной Ирландии предупредил сборную Украины о проблемах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости