ЛГБТ-активист Игорь Захарченко, избитый в воскресенье после Марша равенства, рассказал "Стране" подробности происшествия.

По его словам, он и еще около десяти активистов прибыли на метро с площади Льва Толстого, где закончился марш, на станцию ВДНХ.

"Мы зашли в кафешку и около часа ждали, пока все уляжется. Я переоделся в другую одежду, после чего мы с девушкой-волонтером по безопасности решили отходить. По пути к метро я заметил подозрительных людей. Мы прошли половину расстояния, дальше я помню все как вспышки стробоскопа", - рассказал Игорь.

Как рассказали очевидцы, на гея со спины напали трое и нанесли ряд ударов.

"Били по голове, пнули в ягодичные мышцы - так, что я до сих пор тяну ногу. Перелом переносицы без смещения, ушибы лица, порвана бровь, джинсы в крови. Вчера весь день подташнивало, сделали МРТ. Будем с адвокатами решать вопрос, все симптомы сотрясения налицо", - рассказал Захарченко.

Игорь Захарченко после нападения. Фото - Facebook

Захарченко считает, что нападавшие могли внедриться на марш и после сообщить о местах эвакуации участников прайда.

"Я думаю, что никто не знал кроме милиции. Есть подозрение, что некоторое количество людей совершенно мирно зашли на прайд. Вместе со всеми без инцидентов ехали, а потом передали информацию. Группу (нападавших - Ред.) заметил спустя час, это могла быть полиция в штатском или гомофобы", - считает Захарченко.

По словам пострадавшего, вчера самостоятельно обратиться в полицию он был не в состоянии - об инциденте сообщили сотрудники больницы.

"Сегодня поедем вместе с адвокатом. Пришлось остаться в Киеве, хотя я планировал вернуться домой в Одессу", - рассказал ЛГБТ-активист.

Напомним, в воскресенье, 12 июня в Киеве состоялся Марш равенства. Он продлился около получаса. По оценках правоохранителей, в мероприятии участвовали полторы тысячи человек. Полиция приняла беспрецедентные меры безопасности, чтобы не допустить кровопролития. Участников и протестующих разделили металлической сеткой. Однако недалеко от метро "Театральная" произошло небольшое столкновение между праворадикальными силами, полицией и представителями ЛГБТ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости