Фото: Валерия Ивашкина

Сегодня в Киеве проходит марш представителей ЛГБТ. Это крупная акция в поддержку прав сексуальных меньшинств. Марш 12 июня - второй в истории Украины, в прошлом году действо продлилось не более получаса - на марш напали представители радикальных группировок, избив многих из его участников. Кстати, в этом году радикалы (в частности, "Правый сектор") пообещали "устроить кровавое месиво" на ЛГБТ-марше. 

"Страна" ведет онлайн репортаж с места событий. 

13:00 В центре Киева ситуация нормализуется. Представители ЛГБТ разъехались по домам. Радикалы также закончили свои акции протеста. Таким образом в этом году мероприятие прошло мирно. Без жертв. Правда, сам марш был весьма краткосрочным (из-за чего в соцсетях его уже прозвали "ЛГБТ-пробежкой"), а охраняло его огромное число правоохранителей. Такого числа силовиков в центре Киева не видели, наверное, с февраля 2014 года.  

12:44 Радикалы начинают уходить с центра города. Как передает корреспондент "Страны", многие из парней спортивного телосложения уже покинули Крещатик и район возле М. "Театральная". Полицейские продолжают патрулировать центр Киева. 

Фото: Валерия Ивашкина, СТРАНА.ua

12:37 Радикалы спустились на Крещатик. Там, как передает наш корреспондент, они устроили свой альтернативный митинг. В руках у девушек и парней транспаранты с лозунгами против ЛГБТ - к примеру, на некоторых из них написано: "Мама папа хорошо - папа папа плохо". 

Фото: Валерия Ивашкина, СТРАНА.ua

12:03 Недалеко от М. "Театральная" произошло небольшое столкновение между праворадикальными силами и представителями ЛГБТ. Как передает корреспондент "Страны", одного из радикалов-участников потасовки задержали полицейские. Силовики проверили документы парня, записали его паспортные данные и отпустили назад в толпу. Сам молодой человек сообщил журналисту "Страны", что никого не пытался избить - он уверил, что выступает против сексуальных меньшинств, но на прайд пришел просто посмотреть и выразить свою позицию, а задерживали его из-за того, что он сам пытался разнять людей в драке. 

12.00 Как стало известно "Стране", полиция предприняли беспрецедентные меры безопасности для эвакуации участников ЛГБ-парада после его окончания, когда к площади Льва Толстого начали подтягиваться колонны радикалов.

Тех участников парада, которые решили покинуть место его проведения на метро, внизу, на самой станции около поездов, встретили усиленные кордоны спецназа. У каждой двери вагона стояло 3-4 полицейских, то есть на вагон было человек десять. Далее участников марша посадили на поезд и отвезли без остановок на ВДНХ (станция метро "Выставочный центр"). Это окраина Киева.

11:57 Корреспондент "Страны" заметила среди радикалов фанатов Воздушно-десантных подразделений США (англ. United States Airborne). Несколько парней из толпы противников представителей ЛГБТ сняли футболки, демонстрируя свои наколки с надписью "air born". 

Фото: Валерия Ивашкина, СТРАНА.ua

11:43 Радикалов, которые ведут себя агрессивно и продолжают скандировать оскорбительные фразы в сторону представителей ЛГБТ и полицейских, силовики в районе М. "Театральная" пытаются взять в кольцо.

Фото: Юлиана Скибицкая, СТРАНА.ua

11:40 Полиция арестовала часть радикалов возле М. "Театральная". В операции по задержанию агрессивно настроенных парней лично принимает участие главный полицейский Киева Юрий Зозуля. 

Фото: Юлиана Скибицкая, СТРАНА.ua

11:30 Радикально настроенные молодые люди спортивного телосложения колоннами двигаются с ул. Пушкинской к М. "Льва Толстого" и М. "Театральная". Как передает корреспондент "Страны" с места событий, в руках некоторых из них зажжены файера, парни кричат оскорбления в сторону полицейских и представителей ЛГБТ. У многих из радикалов лица закрыты банданами. По данным нашего журналиста, радикалов около 100 человек. Молодые люди периодически срываются на бег - вероятнее всего, они будут пытаться выловить участников марша, которые стали расходиться по домам. Полицейских в центре Киева, тем временем, стало гораздо меньше, чем утром во время прайда. 

Фото: Юлиана Скибицкая, СТРАНА.ua

11.20 Радикально настроенные молодые люди пообщались с корреспондентом "Страны". Парни кричат оскорбительные фразы в сторону представителей ЛГБТ и просят девушек "снять платья". 

Видео: Валерия Ивашкина, СТРАНА.ua

11:14 У радикалов, которые устраивали провокации на марше представителей ЛГБТ, полицейские изъяли баллоны со слезоточивым газом, распятия, перочинные и канцелярские ножи. 

Фото: Светлана Крюкова, СТРАНА.ua

11:05 Парней спортивного телосложения, которые были возле забора, который отделял территорию марша ЛГБТ, пустили к М. "Льва Толстого". Сейчас на месте, как передает корреспондент "Страны", осталось всего пара десятков самих представителей сексуальных меньшинств и тех, кто их поддерживает. 

Фото: Валерия Ивашкина, СТРАНА.ua

11:03 Часть радикалов собирается на ул. Владимирской. Как передает корреспондент "Страны", несколько десятков полицейских отравились в их сторону. 

11:00 Со стороны ул. Красноармейской под забором, отделяющим территорию марша ЛГБТ, собрались несколько десятков молодых людей спортивного телосложения.

Фото: Валерия Ивашкина, СТРАНА.ua

Как передает корреспондент "Страны", они ведут себя агрессивно и кричат в сторону участников акции оскорбительные фразы. При этом, физического воздействия молодые люди, пока что, не оказывают.

"Мы пришли наблюдать, как полиция охраняет п...ов", - говорят спортивного телосложения парни. 

Такие листовки противники марша ЛГБТ раздают сегодня в Киеве. Фото: Валерия Ивашкина, СТРАНА.ua 

10.50 ЛГБТ-марш. Вид сверху

Видео: Валерия Ивашкина, СТРАНА.ua

10:49 Территория проведения марша ЛГБТ обнесена забором со стороны Бессарабки. Ощущение, что город переведен на военное положение.

Фото: Валерия Ивашкина, СТРАНА.ua

10:46 Полицейские и солдаты Нацгвардии продолжают охранять участников марша. По словам наших корреспондентов, силовики проводят некоторых представителей ЛГБТ в метро и на маршрутки. Некоторые из правоохранителей снимают марш на мобильные телефоны. 

Фото: Валерия Ивашкина, СТРАНА.ua

10:42 Марш закончился. Началась самая критичная точка мероприятия - представители ЛГБТ расходятся по домам и опасаются, что именно сейчас на них могут напасть радикалы. Как передает корреспондент "Страны", часть одна активистов организованно заходит в метро, вторая - пользуется наземным транспортом. 

Фото: Юлиана Скибицкая, СТРАНА.ua

10:27 Участники прайда поют гимн Украны. В колонне есть музыканты - к примеру, девушки с барабанами.

Видео: Валерия Ивашкина, Юлиана Скибицкая, СТРАНА.ua

Фото: Валерия Ивашкина, СТРАНА.ua

10:26 В целях безопасности участникам акции и журналистам не сообщают точный маршрут движения марша. Сейчас колонны остановились возле М. "Льва Толстого". 

10:23 Станция метро "Льва Толстого" закрыта на выход, работает только вход. Участники акции продвигаются в центр города. Некоторые киевляне поддерживают их со своих балконов.

Фото: Валерия Ивашкина, СТРАНА.ua

10:16 Участники акции скандируют "Бунтуй, кохай, права не віддавай" и "Безпека людини — розвиток країни". В самом начале колонны представителей ЛГБТ идут нардеп Сергей Лещенко, известная ЛГБТ-активист и открытая лесбиянка Елена Шевченко, а также скандальная адвокат Татьяна Монтян.

Фото: Валерия Ивашкина, СТРАНА.ua

10:10 Впереди колонны с участниками марша идут силовики в полном обмундировании. Минуту назад на акцию снова пытались прорваться радикалы - их усмирили и вывели с места событий полицейские. Как передает корреспондент "Страны", периодически недалеко от представителей ЛГБТ появляются "одинокие радикалы" - они кричат оскорбительные вещи и уверяют, что сексуальные меньшинства унижают достоинство украинской нации. 

Фото: Юлиана Скибицкая, СТРАНА.ua

10:05 Закрывается вход на марш. Участники акции начинают движение в сторону М. "Льва Толстого".

Фото: Юлиана Скибицкая, СТРАНА.ua

10:03 На марш пытался прорваться один из радикалов. Очевидцы сообщают, что молодой человек кричал оскорбительные фразы в сторону представителей сексуальных меньшинств и пытался прорваться внутрь толпы. Его сразу же задержали и увели полицейские. 

10:00 Начался марш ЛГБТ. Как сообщает корреспондент "Страны" с места событий, в акции принимают участие около 500 представителей ЛГБТ и тех, кто их поддерживает. По периметру участники прайда оцеплены полицейскими в бронежилетах. 

09:45 Участники марша собираются в колонны по несколько десятков человек. Сейчас на месте около двух сотен представителей ЛГБТ и тех, кто их поддерживает. Как передает корреспондент "Страны", в их руках много транспарантов с надписями о защите прав сексуальных меньшинств. 

Фото: Юлиана Скибицкая, СТРАНА.ua

09:40 Со стороны М. "Университет" к месту, где собирается марш ЛГБТ, двигаются радикалы. Об этом, как передает с места событий корреспондент "Страны", сообщают сами полицейские. Ранее одна группа радикалов (предположительно, это футбольные фанаты) формировалась на ул. Терещенковской, что буквально в сотне метров от места, где собираются представители сексуальных меньшинств.

О собрании радикалов сообщают также в соцсетях. Столичный журналист Игорь Кулик написал на своей странице в Facebook, что группа молодых людей "в подкатах и на мастях" двигается в сторону М. "Университет" от Спортивной площади.

"Всем утро! Пока шел на работу в Гулливер, встретил колонну малых (лет 13-19) на модном шмоте, в подкатах и на мастях, которые шли в сторону Университета явно не с планами присоединяться к Маршу Равенства. Всего человек 40, не меньше. В общем, чувствую, что замеса сегодня не избежать. Как-то так", - написал в соцсети журналист.

09:20 Как передает корреспондент "Страны", участники акции продолжают собираться. Сейчас на месте более сотни представителей ЛГБТ и тех, кто их поддерживает. 

Фото: Юлиана Скибицкая, СТРАНА.ua

09:15 Поддержать марш ЛГБТ пришел народный депутат, известный журналист Сергей Лещенко. Вместе с остальными активистами он находится сейчас на бул. Тараса Шевченко в Киеве, откуда должен стартовать прайд.

Фото: Юлиана Скибицкая, СТРАНА.ua

09:00 Из-за марша ЛГБТ центральные станции Киева метро внутри и снаружи усилили полицейскими. Как передает с места событий корреспондент "Страны", к примеру, на станциях метро "Театральная" и "Золотые ворота" с самого утра дежурит с десяток полицейских. Также в охране мероприятия принимают участие солдаты Нацгвардии. В центре города дежурит несколько бригад Скорой помощи.

Поскольку марш в 10:00 будет стартовать с бул. Тараса Шевченко, недалеко от перекрестка с ул. Пушкинской полицейские установили рамку-металлоискатель. Девушек, которые желают попасть на марш, после прохождения рамки досматривают полицейские-женщины, парней и их личные вещи (сумки, рюкзаки) досматривают, в свою очередь, мужчины-силовики.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости