18-19 февраля в Брюсселе состоится саммит лидеров стран-членов Европейского Союза. Как пишет Dw.de, эта встреча может стать судьбоносной для ФРГ, ведь "мигрантский вопрос", несомненно, будет в числе основных тем для обсуждения, а позиции канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) никогда не были столь шаткими. "У нее остается все меньше коллег вне Германии, разделяющих ее подход к решению миграционного кризиса, растет число оппонентов Меркель и внутри страны", - пишет издание, предполагая, что итогами саммита может стать отставка Меркель и развал Шенгена. 

"Страна" дает основные тезисы из статьи.  

 

Одиночество Меркель

Раскол ЕС фактически уже состоялся. В начале этой недели - вопреки демаршу Берлина - страны Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) в принципе договорились о том, чтобы опустить перед беженцами железный занавес на границе Македонии (а также Болгарии) с Грецией и перекрыть тем самым так называемый "балканский маршрут". Из более чем миллиона беженцев, оказавшихся в прошлом году в странах ЕС, свыше 600 тысяч прибыли по этому маршруту - из Турции в Грецию и далее через Македонию и Сербию в направлении Австрии и Германии.

Восточноевропейские страны и раньше крайне скептически относились к планам немецкого канцлера. Но теперь и австрийский, считавшийся верным союзником Меркель, намерен ужесточить контроль на границах альпийской республики со Словенией, а также с Италией на перевале Бреннер - одной из важнейших транспортных артерий с юга Европы на ее север. А в эту среду Вена объявила, что будет принимать в день не более 80 заявлений с просьбой о предоставлении убежища.

План канцлера

Выступая в среду, 17 февраля, с правительственным заявлением в бундестаге, Ангела Меркель специально подчеркнула, что на переговорах в Брюсселе речь о контингентах вообще идти не будет. Речь пойдет о том, заявила она, имеет ли смысл и дальше идти по тому пути решения проблемы беженцев, который ЕС и Турция наметили еще осенью прошлого года. Меркель считает, что да, имеет.

Все последние месяцы и недели Меркель уговаривает Анкару, с одной стороны, и Евросоюз - с другой, реализовать одобренный ранее совместный план, по которому Турция взяла бы на себя обязательство остановить трафик беженцев через свою территорию и принять обратно часть тех, которые уже находятся в ЕС.

В обмен Евросоюз оплачивает турецкие усилия по приему беженцев (три миллиарда евро в год) и обязуется прямо из Турции вывозить к себе некоторое количество ищущих убежище. Конкретные цифры пока не называют, но говорят о 250-300 тысячах в год, то есть, по несколько сот в день.

Конец Шенгена

Поэтому большинство немецких наблюдателей считают, что существенного прогресса по решению проблемы беженцев не будет, и Меркель вернется из Брюсселя с пустыми руками. Что тогда? В таком случае, что называется, возможны варианты. По сведениям источников DW, в министерстве внутренних дел готовятся к тому, чтобы в ночь с пятницы на субботу фактически закрыть немецкие границы - для начала сроком на две недели.

Такую меру Меркель сможет оправдать тем, что она, мол, попыталась сделать все, что в ее силах, но теперь у нее другого выхода не осталось. Неизбежный в этом случае конец Шенгена имел бы катастрофические последствия для тесно переплетенных экономик европейских стран, многих фирм и их подрядчиков, пока имеющих возможность быстро доставлять через границы комплектующие прямо к главному конвейеру.

Угроза отставки Меркель

Некоторые депутаты бундестага, с которыми в эти дни беседовал корреспондент DW, не исключают отставки канцлера в случае провала саммита. Меркель, указывают они, всегда говорила, что не допустит ситуации, когда ее, как в свое время Гельмута Коля (Helmut Kohl), просто прокатят на выборах, и во избежание такого сценария уйдет сама.

Внешне христианские демократы за отдельными исключениями демонстрируют поддержку своему лидеру - председателю ХДС и канцлеру. Но на самом деле в объединенной парламентской фракции консерваторов - брожение.

Высокопоставленные представители баварского ХСС настоятельно не рекомендуют коллегам из ХДС позиционировать себя стойким сторонником политики Меркель, которую считают "отработанным паром", с ней, по их словам, на выборах "теперь даже цветочного горшка не выиграешь". А выборы в трех федеральных землях пройдут уже в середине марта. ХДС рискует понести на них существенные потери, ответственность за которые многие непременно возложат на канцлера.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости