Сегодня, 11 июня, в центре Лондона прошел традиционный парад в честь дня рождения королевы Великобритании Елизаветы II, в котором принимали участие более 1600 королевских гвардейцев, а также конная гвардия. Об этом сообщает BBC.

Парад по традиции завершается пролетом самолетов Королевских ВВС над Букингемским дворцом, за которым с дворцового балкона будет наблюдать Елизавета II и члены королевской семьи.

Также сегодня 11 июня, по Темзе проплывет флотилия кораблей, участвовавших в исторических сражениях, а во многих городах Великобритании прозвучит орудийный салют.

До начала парада королева Елизавета, одетая в яркое летнее пальто лимонно-зеленого цвета и шляпу в тон, проехала вместе со своим супругом принцем Филиппом в запряженной лошадьми карете по улице Мэлл, ведущей от Букингемского дворца к Трафальгарской площади – что также является традицией подобного рода празднеств.

Тысячи людей собрались на Мэлл, чтобы увидеть это красочное мероприятие и лично засвидетельствовать королеве свое почтение. Наблюдатели отмечают, что столько людей на Мэлл не собиралось с празднований 60-летнего юбилея царствования Елизаветы II, которое отмечалось в 2012 году.

Супруги принца Чарльза и принца Уильяма следовали в процессии в отдельном экипаже вместе с принцем Гарри. 

Парад в честь дня рождения монарха – это военное церемониальное мероприятие, которое проводится с XVIII века. Принцесса Елизавета впервые присутствовала на нем как официальное лицо в восьмилетнем возрасте вместе со своим отцом королем Георгом V.

Фото:AP

Заступив на трон, королева Елизавета присутствовала на ежегодно проходящем параде в честь дня рождения монарха все годы своего долгого правления, за исключением 1955-го, когда из-за национальной железнодорожной забастовки парад не проводился.

В этом году торжества длятся три дня по случаю круглой даты, поскольку королева отмечает 90-летний юбилей. Они начались в пятницу с молебна в Соборе Святого Павла в Лондоне, на котором присутствовала вся королевская семья. Этот день был отмечен особо, так как 10 июня супругу королевы принцу Филиппу исполнилось 95 лет.

Королева Елизавета родилась 21 апреля, и именно в этот день ей исполнилось 90 лет, но по традиции, день рождения английского монарха празднуется дважды. Первый раз в сам день рождения, а второй раз – в июне. Второе празднование называется официальным днем рождения и отмечается военным парадом.

Как ранее сообщала "Страна", Банк Англии выпустил пластиковую купюру в пять фунтов с изображением лорда Черчилля.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости