Россия собирается начать строительство аммиакопровода в обход территории Украины. В частности, один из крупнейших российских производителей аммиака "Тольяттиазот" собирается построить трубопровод для того, чтоб экспортировать аммиак, минуя украинские земли. Сообщение об этом появилось на сайте предприятия.

"ТоАЗ" намерен заняться проектированием ответвления от трубопровода Тольятти-Одесса. Запланировано оно будет начинаться в Воронежской области и двигаться в сторону порта Тамань, который расположен в Темрюкском районе в Краснодарском крае. В настоящий момент о стоимости этого проекта не сообщается.

Раньше Николай Меркушкин губернатор Самарской области, общаясь с журналистам подчеркнул, что это  строительство уже обсуждалось во время личной встречи с президентом России Путиным.

Меркушин отметил, что Путин распорядился рассмотреть возможные варианты реализации данного проекта.

Он также добавил, что последние два года завод вынужден был приостанавливать работу в том числе и из-за недоговоренности с Украиной. Меркушин утверждает, что это спровоцировало рост цены перекачки более чем в три раза. 

Из-за высокой стоимости проекта строительства компания вынуждена сосредоточиться на создании перегрузочного комплекса аммиака и карбамида в порту Тамань, пользуясь имеющейся инфраструктурой.

Это заявление буде иметь значение для объявленной приватизации Одесского припортового завода, к которому идет аммиакопровод из Тольятти, что является одним из важных факторов инвестиционной привлекательности ОПЗ. Если аммиакопровод пустят в обход Украины, это будет негативным сигналом для потенциальных покупателей одесского завода, стартовую цену которого правительство объявило в 522 млн. долларов.

Правда, эту цифру в МВФ посчитали завышенной и порекомендовали ее снизить.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости