Директор департамента люстрации Министерства юстици Татьяна Козаченко считает, что в нынешнем составе суд не может рассматривать конституционность закона о люстрации, поскольку возникает конфликт интересов.

"Это решение - вне правового поля. Об этом заявили и представители парламента и представители правительства, предоставив обоснованное подтверждение. Если у нас есть необновленный состав КС, в котором шесть судей времен Януковича (речь идет о главе КСУ Юрие Баулине, судьях Сергее Вдовиченко, Михаиле Гультае, Михаиле Запорожце, Олеге Сергийчуке и Наталье Шаптало), у которых есть конфликт интересов при рассмотрении этого дела, они не могут обеспечить непредзвятое рассмотрение дела", - сказала Козаченко "Стране".

По ее мнению, признание норм закона неконституционными неоправданно, а существующие недочеты можно решить при помощи совершенствования закона через парламент.

"Венецианская комиссия рассматривала закон и сказала, что люстрация не является нарушением права человека и что государство имеет право защищать себя в том числе с определением минимальных критериев доступа к госслужбе. Они одобрили фактически, обозначили возможные риски и учли в том числе проект решения №2695, который есть в парламенте на улучшение. Совершенствование закона не имеет отношения  к неконституционности норм", - сказала Козаченко.

Отметим, что проект закона №2695 даже расширяет перечень лиц, подлежащих люстрации, но не включает в себя рекомендацию об индивидуальном подходе к лицам, подлежащим люстрации.

Другое мнение имеет бывший министр юстиции Елена Лукаш.

"Очевидно неконституционный закон был принят и реализовывался, несмотря на многочисленные замечания европейских экспертов. Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио прямо сказал, что закон о люстрации - плохой закон (03.02.2015 во время встречи с президентом П.Порошенко), - сообщила Лукаш "Стране" в письменном комментарии. - Директор секретариата Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил, что "…этот закон может стать инструментом политической мести и борьбы с оппонентами". Это мнение разделяет и член ПАСЕ Валерий Гилецкий: "…подобный закон может стать политической дубинкой для расправы с оппонентами". Оценка этому закону дана и в выводах седьмого доклада мониторинговой миссии УВКПЧ ООН 15.11.2014: "Некоторые положения закона сомнительны с точки зрения их соответствия международным стандартам… противоречит международному законодательству в области прав человека и рекомендации 7568 Совета Европы". Оценки и мнение европейцев были проигнорированы украинскими законодателями. Истинные цели принятия этого закона - месть, страх, расправа с оппонентами, боязнь конкуренции".

"Страна" разбиралась в том, что будет, если Конституционный суд отменит люстрацию и почему два нардепа могут оказаться за решеткой

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости