Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) соберется на экстренное заседание, назначенное на 13 июня. Темой собрания станет обсуждение ситуации вокруг Всеправославного собора на Крите, о бойкоте которого уже заявили православные церкви Грузии, Сербии, Болгарии и Антиохии (Сирии), передает ТАСС со ссылкой на Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Глава отдела Владимир Легойда пояснил, что заседание Священного синода состоится для обсуждения чрезвычайной ситуации, сложившейся после отказа ряда поместных православных Церквей принимать участие в работе Всеправославного Собора, проведение которого было запланировано на Крите 18-27 июня 2016 года.

В последние дни одна за другой православные Церкви отказываются от участия во Всеправославном соборе – первой об этом заявила Болгарская церковь, затем – Антиохийская (Сирия) и Сербская, в пятницу – Грузинская.

При отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей Собор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших. РПЦ предлагала до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание. Синод Константинопольской православной церкви все же принял решение вести подготовку к Собору.

Причиной размолвки стало несогласие Церквей с проектами документов, которые должны по итогам голосования принять на Всеправославном соборе. По регламенту, Собор может принять только заранее оговоренные темы.

"Страна" сообщала о том, что православные Украины отмечают великий праздник Вознесения Иисуса Христа

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости