Во время совещания Кабмина, в среду, 17 февраля, премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Кабмин требует разблокировать российский транспорт, пишет "Корреспондент".

Он обратился к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому, чтобы тот провел переговоры с губернаторами и решил вопрос. 

"Я прошу вас, вероятно, чтобы вы переговорили с руководителями областных государственных администраций, еще раз вышли на пресс-конференцию, чтобы четко разъяснить позицию правительства в этом вопросе, о том, что мы разблокируем автомобили, которые были заблокированы на украинской территории. - сказал Яценюк. - Что все вернутся, и дальше будет решаться вопрос по принципу взаимности относительно транзитных перевозок".

В свою очередь Пивоварский разъяснил, что не все российские автомобили везут российский груз.

"Важно понимать: транзит не имеет границ, транзит не имеет ограничений. Украина является транзитным государством и зарабатывает огромные деньги на том, что транзитные товары из Европы следуют через Украину в Азию, из Азии - в Европу. Очень часто люди путают, думая, что груз на машинах с российскими номерами, является грузом российского происхождения. Это абсолютно не так: большинство товаров, следовавших и застрявших на прошлой неделе на территории Украины, имело не российское происхождение: это был транзит", - пояснил Пивоварский.

Он также напомнил, что Украина подписала много международных, межправительственных соглашений о том, что транзит не может останавливаться - он должен следовать потоком.

"На сегодняшний день у нас с российской стороной есть договоренность о том, что с 9.00 завтрашнего дня (четверга – ред.) начнет работать программа "еду домой": все украинские автомобили, которые заблокированы в России, едут в Украину, а из Украины выезжают автомобили с российской регистрацией, соответственно, в Россию", - сказал министр инфраструктуры.

С его слов, примерно 50 тысяч украинцев работает на транзитных перевозках Украина - Азия. Объем этого рынка составляет приблизительно 4 млрд грн. Для того, чтобы добраться автомобилем в Азию, необходимо транзитом проследовать по территории РФ.

"Если этот вопрос будет заблокирован, то кто-то потеряет бизнес, транзитный потенциал Украины будет уменьшаться и уменьшаться. Поэтому основная задача Мининфраструктуры - в ближайшие несколько дней решить вопрос с заблокированными автомобилями, провести разъяснительную работу для населения, в первую очередь, о том, что такое транзит, и в целом совместно с нашими партнерами из Евросоюза решить вопрос транзитных перевозок", - констатировал министр инфраструктуры Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости