Высший админсуд призывает Порошенко ветировать закон о судоустройстве и статусе судей, поскольку он не соответствует требованиям статей 1 и 8 Конституции, где признается и действует принцип верховенства права, элементом которого является принцип правовой определенности.

Об этом говорится в заявлении Высшего админсуда, передают Украинские Новости.

"Возглавлять вертикаль административных судов должен лишь один, не подчиняющийся никому Высший административный суд Украины, который организационно, юридически и процессуально будет полностью самостоятельным и независимым", - считает Высший админсуд. 

Принятый закон угрожает конституционным гарантиям права граждан на судебную защиту от неправомерных действий субъектов властных полномочий, также админсуд считает нецелосообразным создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего антикоррупционного суда. 

Не нравится высшему суду и перечень сведений, которые должен указывать судья в декларации родственных связей судьи

В заявлении отмечается, иногда родственники не желают предоставлять информацию или находятся с судьей в неприязненных отношениях.  А увольнение судьи за несвоевременную подачу декларации о доходах является угрозой независимости и неприкосновенности судей.

В финальных положениях заявления говорится, что закон о судоустройстве является законом с высокой долей коррупционной составляющей и приведет к ликвидации института независимости судей. 

Как писала "Страна",  выделено 7 главных перемен в судебной вертикали власти после изменения Конституции. Так новая система судоустройства будет состоять из  местных судов, апелляционных судов и Верховного Суда. Последний станет высшим судом в стране. В нем будет работать вдвое меньше судей, чем сейчас - останется 200. При этом Высший админсуд, также как и остальные высшие суды, ликвидируются.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости