В Администрации президента, среди прочих, рассматривается вариант сохранения нынешнего парламента, при котором коалиция будет фактически распущена, но продолжит оказывать поддержку правительству.

Об этом "Стране" рассказал на правах анонимности источник в АП.

"В окружении Порошенко не исключают ухода фракции "Самопомочи" из большинства. В таком случае коалиция сохранится в усеченном виде или прекратит вообще свое существование. Парламент не должен обязательно ее создавать. Если это не удастся, у президента есть право, а не обязанность распускать Раду. В любом случае большинством голосов правительство будет обеспечено", - описал сценарий собеседник издания.

Он также утверждает,  что в АП готовы трактовать в свою пользу тот  факт, что депутаты от Радикальной партии, заявив о выходе из коалиции, не написали личные заявления о том. "С формальной точки зрения, Ляшко вообще никуда не выходил. А если Ляшко остается, то и коалиция сохраняется даже при выходе "Самопомочи". А за Ляшко не станется заявить, что он готов снова быть в ее рядах".

Он уточнил, что Порошенко при данных обстоятельствах "чувствует поддержку США" "Идет поиск безвыборного выхода из сложившейся ситуации. Американцы слишком много в нас вложили, чтобы отказаться и отправить по воле волн. Им не нужна failed state", - сказал источник. Он также отмечает, что указанные варианты по сохранению парламента рассматриваются под разные кандидатуры премьер-министра.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости