Конституционный суд Украины своим решением признал незаконным ограничение максимального размера пенсий судей в отставке суммой 10 тыс. 740 грн.

Такое решение КСУ было обнародовано в пятницу, 10 июня, сообщает "Интерфакс-Украина". В Конституционный суд ранее обратилась Верховная Рада. Депутаты хотели узнать соответствует ли конституции пункт закона "О судоустройстве и статусе судей" о порядке начисления ежемесячного пожизненного денежного обеспечения.

С 1 января 2017 года, согласно этого пункта, максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке не мог превышать 10740 грн с учетом всех надбавок. Однако КСУ посчитал такое положение незаконным.

Согласно закона, судья в отставке, не достигший пенсионного возраста, получает ежемесячное пожизненное денежное содержание. При достижении пенсионного возраста судья имеет право выбирать. получать ли пенсию госслужащего или продолжить получать пожизненное пособие.

Как сообщала "Страна", после реформы зарплата у судей в Украине будет в три раза больше, чем в Польше. После введения нового социального стандарта для судей в Украине, который был принят на основании нового закона о судоустройстве, страна может ожидать массовой иммиграции судей из Польши. Ведь в нашей бедной стране судьи будут получать в три раза больше, чем в относительно благополучной европейской Польше. Такое мнение на своей странице в социальной сети Facebook высказал с горькой иронией депутат Верховной Рады от фракции Блок Петра Порошенко Виктор Пинзеник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости